主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市荣县:自强美德少年 张新楷

发表时间:2017-05-24 15:10:32    来源:未成年人网

 

  姓名:张新楷 

  出生年月:2006年1月 

  参评类别:自强美德少年 

  学校:自贡市荣县旭阳镇富西学校五年级

  主要事迹: 

  张新楷同学是富西学校五年级2班的学生。他在一岁半时因肝脾肿大入院治疗,经重庆儿童医院、北京儿童医院、北京协和医院最终确诊为戈谢氏病。戈谢氏病主要症状是肝脾肿大、骨痛、骨坏死,神经性病变等一系列症状。这种病目前还没有彻底根治的办法,每年需一两百万元的药费,普通家庭根本无法承担。幸运的是美国有一家爱心企业无偿捐助了中国一百多名戈谢氏病患者,张新楷同学有幸成为了一百多名患者之一,申请到了救命药——思而赞。经过一段时间的治疗,病情得到了有效控制。

  孩子治疗戈谢氏病的药不敢停,每半个月就要输一次药,一个月要做一次血常规,四个月就要到广大州中山大学做一次全面的身体检查,两个手背全是被针扎过眼,但他都非常坚强,从没在爸爸妈妈的面前喊一声痛叫一声苦。虽然他从小到现在身体一直都不好,可他却从未没因为这病痛而放弃学习,每天都早早地来到学校,认真履行班上学习委员的职责,带领全班同学进行朝读;他还是英语科代表,经常帮助英语老师准备一些教具和学具。只要是老师交给他的事情,他都会一丝不苟地完成;他还喜欢阅读课外书籍,喜欢画画、写作。每次去广州看病,他都会带上书包,利用乘坐火车的时间进行学习。平时生病时,也从不轻易请假治病,总是对爸爸妈妈说我不想耽搁学习,怕学习跟不上。遇到别人有困难时总会伸出援助之手。同学向他请教问题,他总会耐心地教同学们,直到弄懂为止。在学校组织的任何活动中,总是一马当先,身先士卒,积极参与,他的任劳任怨的态度感染带动了大批同学。在学校组织献爱心活动时,他虽然不是最多,但总是带头省出零用钱捐款。他从未让老师和家长操过心,一直以来学习成绩都非常优秀,多次获得期未测评年级总成绩第一名。

  总之,张新楷同学没有因为自身患有疾病而消沉,他总是积极努力,乐观向上,每天以灿烂的笑脸面对生活,以顽强的毅力同病魔作斗争,他就是这样一个自强不息、勤奋好学的好少年,是大家学习的好榜样。

  

编辑:陈燕    

推荐阅读 »