主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市自流井区:自强美德少年 雷静然

发表时间:2017-05-24 14:23:49    来源:未成年人网

  姓名:雷静然

  出生年月:2004年10月

  参评类别:自强美德少年

  学校:自流井塘坎上小学六年级三班

  主要事迹:

  “天行健,君子以自强不息”。在我们学习、成长的道路上,需要自强。自强是我们面对困难与挫折的信心,使我们重新崛起,战胜困难;自强是我们成熟脱变的象征,使我们变得敢于承担;自强是我们绝不气馁的理由,使我们哪怕面对接二连三的问题也不会逃避。我,便是一位自信阳光的女孩。

  说起自强,首先得有坚定的信心。不瞒大家,我是一个小胖子,对于大多数胖子来说,体育课简直是“噩梦”。我也不例外。我的体育很一般,当听体育老师信心十足道来:“我们要上一节体育公开课,咱们将展示前滚翻……”

  老师向我们示范:双手撑地,身子呈蹲撑状——完成蹲撑。紧接着头向下低,双腿使劲蹬地。后脑勺为支撑点,翻过去了!我惊讶不已,这对我来说由如晴天霹雳。前滚翻?我想都不敢想!我怎么才能将我笨拙的身子向前滚动360度?

  我郁闷极了,我不会前滚翻,公开课怎么办?我又沉思另一个问题:凭什么我是“体育渣”?我不想戴上这个称号,更不想在公开课丢脸。我一咬牙,回家好好练!

  放学回家,家里没有专业设备,我就用两层被子当头顶着的防护。我在脑海里设想了无数次前滚翻的场景,在网上查寻了许多资料。似乎我快成功了似的,感觉很简单。我学老师的样子双手撑“护垫”,后脑勺使劲压低直到贴着垫子,我的腿也如蹲地那样蹲着——快使劲!我怕有危险,心里仍有顾虑,我的腿不听使唤了!我大脑不停想让双腿使力一蹬,可腿就如灌了铅一样就是不动,是我潜意识还害怕着?是的,我不敢去挑战,就这样,我反复折腾了三十分钟,仍然处在蹲撑的阶段,那重心前一的滋味可真叫人害怕!

  妈妈回来了,看我憋红脸蹲撑的笨拙样,开始心疼我,劝我快放弃:“不行就算了,你这样子不行的。”本来失败后并不灰心的我这下迷惘了。真该放弃?哪怕你失败了,放弃了也没关系,还有很多人不会呢!你可以找理由推托呀!反正没谁指望你个“体渣”会翻。

  第二天上学,不知我怎的还是向同学请教——他们身轻如燕,一下子翻了过去。大家一个个鼓励我:加油,你能行!,他们看我笨拙害怕的样子,便一个一个给我亲身示范……,这点燃了我的信心的火苗,“笨鸟也会飞”啊!哪怕晚一点。

  “有志者,事竟成”我反反复复,锲而不舍地练习,失败与恐惧都没有吓退我,我的汗水浸透了衣服,双手也又酸又痛,一狠心,双腿一蹬,脑勺着地,腿在空中划过了一道绚丽的曲线,多美呀!我成功翻了过去,同学们一个个为我喝彩,因为我不仅战胜了前滚翻,更战胜了自己!原来,前滚翻没有我想像的那么可怕。

  出乎意料的是,公开课取消了,也就是我们不用前滚翻了。而我一点也不惋惜,因为在我翻过去的那一刻,所有的努力与汗水都是值得的!

  自强是骨,有了骨人生才不会疲软;自强是血,有了血人生才不会毫无生机;自强是肉,有了肉人生才不会乏味无力。我便是这不被挫折打败的自强少女,你们愿意和我做朋友吗?

编辑:向真    

推荐阅读 »