主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市贡井区:孝心美德少年 姚筝

发表时间:2017-05-27 16:22:13    来源:未成年人网

  姓名:姚筝

  出生年月:2006年6月

  参评类别:孝心美德少年

  学校:自贡市贡井区贡井区席草田小学五年级1班

  主要事迹:

  姚筝,12岁,贡井区席草田小学五年级一班中队委。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,她本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,把自己打造成既是爸爸妈妈的好女儿,奶奶的好孙女,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  打小起,姚筝就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的朋友还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。她把爸爸妈妈对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。由于爸爸外出务工,家里所有的农活都妈妈承担。除了农活,妈妈还要买菜做饭,洗衣拖地;还要照顾姚筝许多。幼的弟弟及姚筝的外婆,还要辅导姚筝的功课,很是辛苦。懂事的姚筝每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,扫地,收拾房间。晚上,妈妈做完了一天的农活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听。

  二年级的时候为了培养姚筝的特长,妈妈给姚筝报了古筝班和舞蹈班等特长班。可是,姚筝家住在天池寺旁边,对于一个七岁的孩子来说,要走到山脚下,得费40分钟甚至更长的时间。但孩子从不叫苦叫累,独自上下山,坚持学习。三年下来,姚筝获得了荣誉无数,校器乐比赛一等奖,区诗歌朗诵一等奖,市“回味经典 重走长征路”诗歌表演获一等奖,四川省艺术人才大赛器乐类二等奖。每每谈起这些荣誉,孩子从不说自己付出的汗水,自己吃过的苦累,脸上总是浮起淡淡的笑,说这是对辛苦的妈妈最好的报答。

  姚筝的外婆年事已高,弟弟还小,都需要人照看,姚筝又成了他们的好帮手。当外婆做农活回家时,姚筝主动为外婆拿拖鞋拿水,帮外婆捶背、捏腿。当外婆起床后,孩子也主动给外婆叠被子。弟弟呢,常坐在小凳子上等姐姐,作为姐姐的姚筝,总是不厌其烦地一勺一勺给弟弟喂饭。妈妈外出做农活时,在家里睡觉的弟弟醒了,作为姐姐的姚筝给弟弟穿衣服。刚睡醒的弟弟会闹会喊找妈妈,姚筝就会找玩具来,找弟弟没看见过的东西来哄弟弟。

  不仅如此,在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子。妈妈每天会给姚筝15元钱作生活费。姚筝吃饭吃钱少的,把剩余的钱存下来买书、买学习用具。在学校同学生病需要募捐的时候,姚筝却积极捐赠,从不吝惜。

  姚筝同学感恩父母,勤奋好学,尊老爱幼的事迹,也为她自己赢得广泛的荣誉。她从自己做起,身边做起,点滴做起,在同学中发挥起了榜样示范作用。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »