主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市高新区:勤俭美德少年 欧阳中彦

发表时间:2017-05-24 15:14:39    来源:未成年人网

  姓名:欧阳中彦

  出生年月:2006年3月

  参评类别:勤俭美德少年

  学校:汇东实验学校七年级六班

  主要事迹:

  欧阳中彦同学是一个勤奋好学、正直、善良,乐观向上的阳光男孩。他总是在各方面严格要求自己,德、智、体、美、劳得到全面发展,成同学们学习的榜样。

  平时班上脏活、累活,他总是抢着做,搬书、拖地、公益事情……乐此不疲。有一次大扫除,他带领卫生组的同学用清洁剂把教室地面、墙砖、课桌都擦得亮晃晃的,整个教室焕然一新。豆大的汗珠从他上滚落下来,手掌也磨出了茧子,疼痛难忍,但他还是坚持到最后才离开。在校运会上,他主动报名参加长跑比赛尽管身体不是很好,他还是坚持跑完1500米,并取得了较好的成绩。他把班级的荣誉看得高于一切为了营造绿色教室,响应老师号召,主动带鲜花到学校,还细心的买来了洒水壶,为花草施肥浇水。他不仅是班委干部,还是学生会委员。同学们休息时,他却为班级的事忙碌着,没有一点怨言,脸上总是洋溢着灿烂的微笑。在校园值周中,他当仁不让地申请为小组长带领两个班的学生检查工作。他不仅能管理好班级许多事务,而且学习成绩名列前茅。对学习严谨认真,如果他有不清楚的地方,总是去问老师,哪怕是穿过几栋楼,上下十几层。他热爱阅读,常常沉浸在书的海洋,品味其中,汇集各方面知识,点点滴滴积累因此,作文也写得很棒,老师经常典范。有些同学还夸张的说:“欧阳,你是机器人吗?哪有这么多时间来学习,还考这么好,你怎么做到的。”面对老师同学的扬,他不仅不骄傲反而更加努力

  他热情、开朗,乐于助人,帮同学扫地,给同学讲题,甚至下雨时把伞借给同学。记得那是一个乌云密布的下午,刚放学,他和一 位同学并肩走在路上,强风撞击着他们,不一会,大雨便倾盆而下。这时,那位同学却说自己没有带伞,欧阳中彦便豪不犹豫的将自己的雨伞借给了同学,结果自己被淋成了落汤鸡,还生了场病。

  他非常知道感恩,有爱心。校组织远足去花海,他见到一个满脸皱纹,衣衫褴褛的老奶奶在拾垃圾,他便把身上所有的钱,买走了那位老奶奶的旧瓶子,然后悄悄的将废品放回垃圾箱。他以这样的方式帮助老人,而不伤她的自尊。

  在家里,他是个非常懂事、孝顺的孩子。学习之余便帮着家里人做家务事,洗碗、擦桌子、擦地板,甚至还会做菜每次跟长辈出去,他总是大包小包的着,一点不觉得重。每次出入小区大门,他总是走在前面,把门扶着,等大家过了,他才最后通过。看到楼下的入户门坏了,便主动拿来工具把它修好就是这样,总是默默无闻的做着本不属于自己的事情。

  欧阳中彦同学在学校、老师们的感染熏陶和家长的言传身教下,还有很多值得称赞的事迹。在他的心中已经种下了粒粒健康向上的种子,使它茁壮成长为一名品学兼优的中学生。

编辑:向真    

推荐阅读 »