主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

自贡市荣县:勤俭美德少年 李吉淋

发表时间:2017-05-24 14:54:36    来源:未成年人网

  姓名:李吉淋 

  出生年月:2000年7月 

  参评类别:勤俭美德少年 

  学校:自贡市荣县特殊教育学校七年级

  主要事迹: 

  李吉淋,男,20007月出生,级听力残疾,是荣县特殊教育学校七年级学生。活波开朗,阳光自信,是一名品学兼优的好学生,勤俭节约是他最大的优点。

  一、在家里勤快懂事,为家分忧。

     俗话说“穷人的孩子早当家”,他的父亲体弱多病,不能外出打工,和母亲两人在家中种农作物维持生计,家境十分困难。所以他从小就知道帮助父母做些力所能及的家务事,如扫地、擦桌凳、洗碗整理自己的房间等等从来不乱花钱,不买零食吃,吃饭时,从不乱倒饭菜,决不浪费一粒粮食,如果有什么好吃的东西,都是先给身体不好的父亲。

  二、在学校勤奋刻苦,品学兼优

  深知家境困难,读书不易。于是带着一颗感恩的心,努力学习,奋发向上。他热爱生活,热心助人,帮助食堂,打扫卫生、学习切菜、做馒头;每次课外活动都敢于尝试,十字绣、手工、缝纫、布置教室、寝室文化设计等课外主动参加学校组织的各种活动,四川省艺术人才大赛、自贡市残疾人艺术节、自贡市第十九届“志坚杯”运动会、等比赛,均取得优异的成绩。

  三、勤俭节约,朴实无华

     在学校学习时,勤俭节约地使用学习用具,不追求时尚学习用品,一张纸,都不会随便丢弃;一块橡皮,要用到不能再用为止;一支铅笔他用到握不住为止因为他知道这些点点滴滴,在有些人眼中是微不足道的,但他的却是来之不易的。他用自己的实际行动感染着身边的同学,时常鼓励他们要勤俭节约。教室里,建议同学们把废旧纸张扔在一个垃圾回收箱里,收集起来变卖的钱当做班费。每当他看到水龙头没关上,就马上去关上它,防水资源的浪费。每次上体育课时,是最后一个出教室去集合,他要关闭电灯、电扇等,不让资源白白流失

  在学校,是尊敬师长、团结同学、品学兼优的好学生;在家里,是勤快懂事,孝顺长辈、勤俭节约的好孩子。多次被学校评为三好学生”、“校园小雷锋”等光荣称号。一个孩子选择了一条难以坚持的“节俭”之路,继承和弘扬了中华民族的传统美德。

  

编辑:陈燕    

推荐阅读 »