返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:甘孜州 益西志玛

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:益西志玛

  民族:藏族

  学校: 甘孜州理塘县城关第三完全小学五年级

  主要事迹:

 

 

坚强自立,孝老爱亲

  益西志玛,女,藏族,四川巴塘县人,生于1997年,现年13岁,中国少年先锋队队员,就读于理塘县城关第三完全小学五年级。

  益西志玛三岁的时候,爸爸患病离世,妈妈因不堪家庭的重负、生活的压力,选择了不辞而别。养育四个年幼孩子的责任和生活的重担全落在了年迈体弱爷爷、奶奶的肩头。俗话说“穷人的孩子早当家”,三岁正是无忧无虑、天真烂漫的季节,但益西志玛却比一般孩子显得“早熟”。每天早上天不亮,别的孩子还沉浸在梦乡,益西志玛就已经跟着奶奶干起了家务,奶奶生火、她去抱柴,奶奶打茶、她摆碗……爷爷、奶奶干活的旁边总能看到益西志玛幼小的身影,在邻居的眼中,益西志玛是爷爷、奶奶的小跟班,是爷爷、奶奶的“好帮手”。2012年十月,奶奶因患白内障需要到县城就医,爷爷陪伴照顾奶奶,哥哥姐姐在县城寄宿学校读书,家中只剩下当时5岁的益西志玛和3岁的妹妹,照顾妹妹的重任落在了益西志玛幼小的肩头。每天早晨天不亮,她就起床了,给牛喂草、生火熬茶,放酥油、加盐巴……一切在这个年龄段看似不可能完成的事,在益西志玛手上却做得井井有条。等妹妹睁开朦胧的睡眼,热气腾腾的酥油茶、香甜可口的糌粑已摆上桌,喝着姐姐打的酥油茶,妹妹从身上暖到了心里。最难熬的是晚上,妹妹因为体质差,夜晚多尿,夜晚每隔3、4个小时益西志玛就要叫妹妹起来上厕所。妹妹天生胆小,一个人不敢出屋,益西志玛作为一个孩子,却把胆小深深地藏在心里,总是在妹妹面前表现出一副胆大无畏的样子。每当回忆起这段幼年的成长经历,益西志玛总是脸上露出青涩的笑容,她说“人总是要长大的,经历的事情越多,对自己的成长越有帮助,是生活使我成长,让我比同龄人拥有更多不同寻常的经历,也是生活使我比同龄人更懂得酸甜苦辣”。后来,在姑姑的帮助下,益西志玛全家一起搬到了理塘居住。

  2015年9月,益西志玛进入理塘三完小就读,她学习认真、勤学善问,“像海绵一样汲水一样汲取知识”。要背诵的,她总是第一个背完,对知识的渴求使她孜孜不倦,不懂的问题总要弄个明白;遇到难题,她会从不同的角度去思考、用不同的方法去解决,她是同学们眼中的“学习狂”。上了四年级后,益西志玛的学习更加刻苦、进步明显。每次考试,她的成绩总是排在班级前列,课间休息时,别的同学都在操场玩耍,她却拿着书在仔细地看。作为班上成绩优秀的班干部,她是老师的“勤助理”。打扫卫生,她第一个参加,节目筹备,她勤学苦练,动作力求完美……2019年,学校举行六一庆祝活动,要求每个年级表演2个节目。益西志玛除了自己练好动作,她还组织班上其他同学一起苦练,一个月下来,益西志玛的身体消瘦了,但动作更标准、更完美了,在她们的努力下,节目在全校六一文艺汇演中获得了第一名。

  少年强则国强,少年进步则国进步。益西志玛是一个自立自强、品学兼优的时代好少年!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »