返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:甘孜州 毛杰

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:毛杰

  民族:彝族

  学校: 甘孜州泸定县泸定桥小学2015级

  主要事迹:

 

 

疫情期间的小小男子汉

  毛杰,男,11岁,现就读于泸定县泸定桥小学2015级。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生。在家里,他尊敬长辈,孝敬父母,是一个独立自强的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,尊敬师长,团结同学,成绩名列前茅的优秀少先队员。

  毛杰同学学习刻苦认真,养成良好的学习习惯。他喜欢阅读,天文地理、历史文学、经典名著、童话故事等他都有涉猎。《三国演义》《水浒传》《西游记》等名著更是让他爱不释手,在书籍的海洋里他恣意遨游,探索知识的奥秘,良好的看书习惯,培养了他乐观向上的生活态度和坚忍不拔的意志。从入学至今多次被评为“校级三好学生”“校级优秀班干部”“五讲四美之星”“少先队大队部优秀干部”等。

  他自强自立,总是主动为父母分担压力。在新型冠状病毒防控期间,身为警察的父亲主动请缨到疫情最繁忙的高速路口执勤,同时,作为医护人员的妈妈也要奔赴抗疫一线,开展疫情检测工作。此时,作为家里的唯一小小男子汉,毛杰没有丝毫怨言,信心十足,坚定信心地对爸爸妈妈保证:“照顾好4岁妹妹,做好爸爸妈妈的坚强后盾,让爸爸妈妈放心在一线奋战!”。这位“小大人”说到做到,用自己的行动履行着诺言。期间,毛杰负责妹妹的日常起居外,还变着花样地为妹妹煮面条,没有一句怨言。当记者问他,你有什么话想对一线的父母说时,毛杰满怀对爸妈的思念,强忍泪水说:“爸爸妈妈,我爱你们哟,你们放心在一线工作,你们不用担心我和妹妹,因为我会照顾好妹妹的……”

  在学校,毛杰尊敬师长、尽职尽责、吃苦耐劳、团结同学。他是少先队大队部干部、也是中队长、还是学校升旗手。他不仅积极完成老师交给的工作,而且能帮助老师管理班级,对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是班集体的事情他都会主动承担任务。记得刚刚当选升旗手时,毛杰深知:这既是荣誉,更是一份责任。为了升旗时做到万无一失,每天利用休息时间,不管是烈日炎炎,还是刮风下雨,他都坚持训练,有时为了一个甩臂动作,他可以站在操场上练习上百次、上千次,直到自己满意为止。还有一次,学校排练《七律长征》舞蹈,有的动作需要在地上爬行,翻滚,许多同学都不愿意担任这些角色,他却主动承担,在排练中,不怕吃苦,甚至在蹭破了膝盖后,他依然忍痛坚持排练。他心地善良,乐于助人。当同学们遇到不明白的问题都喜欢和他一起探讨,他以真诚和热心得到了大家的认可。他有一颗真情友善的心。在疫情期间,除了照顾年幼的妹妹,他还抽出时间,在小区做志愿者,他总说:“只要人人都献出一点爱,我们的世界会更美好。”

  除了掌握丰富的文化知识以外,他还喜爱机器人编程、舞蹈、唱歌等。在2020年泸定县首届“小鬼当家欢乐多”儿童跳蚤市场活动中,获得“最佳人气一等奖”。在艺术节上,经常可以看到他活跃的身影,丰富的课余爱好使毛杰进一步丰富了知识,陶冶了情操。

  在家做个好孩子,在校做个好学生”是他的座右铭。相信毛杰将以此为目标,一步一个脚印,向着更美好的明天前进,以自己的实际行动来感染周围的同学,不断的超越自我,做一个名副其实的新时代好少年

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »