返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:雅安市 许诺

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:许诺

  学校: 雅安市雨城四小新华校区2015级

  主要事迹:

  许诺,2008年出生,雨城四小教育集团新华校区2015级学生。在学校尊敬老师,团结同学,乐于助人,关心班级,每年都被评为“三好学生”,学习认真刻苦,积极主动,成绩名列前茅。一直担任班长职务,能出色地完成繁复的班务工作。热爱生活,不骄不躁。无惧困难,勇于创新,她发明的“遇水坑自动提示爱心导盲杖”、发表的论文《鲤科鱼类鱼鳔功能探究》荣获国家级、省级奖励,被评为“中国少年科学小院士”。她是一个富有朝气、勇于创新、探索追梦的好少年。

  善学善思,创新发明爱心导盲杖

  从小,许诺就有一个当发明家的梦想。她的偶像是马斯克和爱因斯坦,她说她想看看宇宙的边缘,她说长大后要自己造最好的芯片……良好的家庭教育造就了许诺正直善良的品行。而她的善良,善学,善思,成就了她的成长之路。

  2018年深秋的一天,远处一个拿着导盲杖的盲人伯伯独自走在满是水坑的道路上,在试探中艰难前行,由于感知不到水坑的深浅,他鞋湿了,裤脚湿了……许诺的眼睛也湿了。

  事后,许诺默默地上网查询“究竟有没有遇到水坑能自动提醒的导盲杖?”翻遍了百度和淘宝,答案都是否定的。当时,她就暗下决心:“我要发明一根遇到水坑会自动提醒的导盲杖,我要让天下所有的盲人朋友在雨天也能正常安全的出行”。

  理想和现实往往相距甚远。她心里很清楚,自己作为一名四年级的小学生,仅有的那点知识储备还不足以支撑这项发明。于是,她把想法告诉了学校的科技老师,在老师的指导下,她从了解最简单的电路原理入手,渐渐地“想法”变成了“图纸”;她反复去废品站寻找材料,坚定的信念支撑着她那双挥舞锯弓的幼小手臂,记不得贴过多少创可贴,记不得电烙铁烫出过多少水泡。她始终没有放弃,她也不会放弃,从一次次失败中寻找问题,从一件件“废品”中慢慢改进。当“滴滴滴”的报警声从导盲杖头传出那刻,她的眼睛又湿了……

  2018年12月,许诺发明的“遇水坑自动提示爱心导盲杖”在“第十四届中国少年科学院‘小院士’课题研究评比”中,荣获二等奖,许诺被评为“中国少年科学院预备小院士”。

  2019年3月,该发明又荣获“第三十四届四川省青少年科技创新大赛”二等奖。

  汗水换来收获,奖状是肯定,奖状更是鞭策。许诺,还在为自己许下的诺言努力着。

  怀疑探索,成就少年科学小院士

  怀疑就是探索,怀疑更是创新的基础。许诺就具备这种“会疑”的科学素养。

  “鱼身体中的鳔的功能是什么?”这样在常人看来再普通不过的问题,她却要一究到底。她通过图书馆查资料、上网查等方式了解到,鱼鳔是控制鱼上浮下潜的器官,收缩鱼下沉,膨胀鱼上浮。但通过对鱼长时间的观察,她发现鱼的上浮下潜更主要是靠鱼鳍的摆动。

  “那鱼鳔的功能究竟是什么呢?”“网上和书上的解释会不会是错误的呢?”她用气球做了鱼鳔模型,反复实验;为了解鱼的结构,自己解剖观察;实验需要不同大小鱼的鱼鳔,她又去水产店“守门”,详细记录数据。寒风和冰雨浇不冷那颗求知、求真的心。

  这是她要到北京参加比赛的课题。但在前往北京的前几天,她感冒了。尤其是在到北京的前一天,感冒突然加重,发着烧。第二天一大早的飞机,怎么办?她是个坚强的孩子,但哭了,因为心里急,这么久的努力就这样放弃了吗?输液到凌晨3点,烧总算退了。一早,她那疲惫虚弱的身子背着药和希望登上了飞往首都的飞机……

  2019年12月,经过严格的考试、答辩、展示、评选,许诺的论文《鲤科鱼类鱼鳔功能探究》在“第十五届中国少年科学院‘小院士’课题研究评比”中,荣获一等奖,许诺光荣的被评为“中国少年科学小院士”。

  2020年4月,原本在绵阳市举办的“四川省第三十五届青少年科技创新大赛”由于疫情,改为线上答辩。评委分五轮不定时提问,她胸有成竹、从容应对,所作课题和答辩获评委一致好评。最终获本届大赛一等奖,并被推选代表我省参加“全国青少年科技创新大赛”。

  “两个第一!”学校“喜报”上的这句话就是对她最好的肯定——“这是我校十年来最好成绩!”

  许诺说,在她的成长道路上,离不开老师和家长的正确引导,帮助她养成了自强自立、勇于担当的良好品行。5年的班长职务历练,培养造就了她强烈的集体荣誉感和团队责任意识。成绩只是过去,努力只为未来。她说还将继续为梦想而努力学习。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »