返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:巴中市 屈长生

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:屈长生

  学校: 巴中市通江县民胜小学五年级

  主要事迹:

  “房子燃起来了,房子燃起来了!快些救火……”3月23日中午时分,四川通江县民胜镇乌龙山村的寂静,被一名少年的呼救声打破。发出火灾预警的,是就读于民胜镇中心小学五年级的屈长生。

  受新冠肺炎疫情影响,屈长生和其他同学一样,这段时间都在家学习。当时,刚上完网课的他,正在院子里活动筋骨。没想到,一抬头,就 发现离家不远的蓝莓基地方向冒出了滚滚浓烟。

  屈长生紧跟着父亲和邻居,跑过去仔细一看,原来基地旁边无人居住的瓦房起火了。这间瓦房的主人外出务工未归,屋里的物资怎么办?报告当地消防部门后,大人们心急火燎地准备救火,身边却找不到救火装备。屈长生见状,一边继续呼救,一边跑回自家厨房拎来水桶和水瓢。

  附近的村民听到呼喊声,也都赶到火灾现场。令人着急的是,房子旁边没有水源。“快,到我家水井去打水!”脑瓜灵活的屈长生又赶紧说道。有了水,大家齐心协力,很快将明火扑灭。

  “房梁上还有火星,不灭掉会有二次燃烧的危险!”“那么高,水泼不上去咋办?”“要是有个大喷雾器就好了。”大家七嘴八舌地讨论着……

  “我知道哪里有!”屈长生说完,折身跑向了康先富老爷爷家。一会儿工夫,他和康先富老爷爷将一台原本给农作物施肥的电动喷雾器“运”到了现场,交到村民手中。装水、加压、喷雾……火星被彻底扑灭。

  灭完火后,村里及时联系上瓦房的主人康先建,他在电话那头赞叹道:“长生真是一个好孩子!今天要不是他,我的老房子就差点烧光了。”邻居们也纷纷表扬屈长生的机智勇敢。

  这次救火大家都参与了,不是我一个人的功劳。我只是“协助大家救火。”看着一群成年人都在夸赞自己,11岁的屈长生坦率地说:“当时并没有想那么多,只知道发生火灾,应该按照老师在消防安全知识讲座上讲的那样,主动报告、主动呼救。”他的机智勇敢,被《少年百科知识报》以《当机智少年遇上火灾》为题,在头版头条进行了宣传报道。

  屈长生的班主任李姿洁说:“遇上火灾,屈长生能有此举动,我一点也不意外。”此次救火经历,不仅得益于学校举行的大型消防安全知识讲座、安全主题的班会等活动,他更是做到了学以致用、活学活用。同时,屈长生还开朗乐观、乐于助人,比如帮助年迈的老人拿重物、收稻谷,关爱身体不舒服的同学,大家都很喜欢他,都夸他是热心肠的好少年。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »