返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:达州市 郎玉如

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:郎玉如

  学校: 达州市宣汉县江口学校六年级

  主要事迹:

  自信、阳光、感恩、奋进,这就是他,一个圆圆的脸蛋上总带着灿烂笑容的男孩。逆境中,他身体力行诠释身残志坚,心怀感恩践行寸草春晖,他就是宣汉县江口学校六年级的郎玉如同学。

  身患怪病  命运多舛

  郎玉如出生在宣汉县东乡街道一个普通的农村家庭,两岁半时他走路总是摔倒,一摔就是大骨折,反反复复进医院,进一次医院就是大半年,这时父母才意识到问题的严重性,带着他到县城、市级、省级医院层层检查,最后被确诊为“成骨不全症”,又称脆骨病、瓷娃娃病,这是一种罕见遗传性骨疾病,患者易发生骨折,轻微地碰撞也会造成严重的骨折,而且这种病目前没有药物医治,只能多加小心不要摔碰。多年来,家人带着他到成都、重庆、上海到处求医,花费了几十多万元,家里的房子也都被售卖了,一家人只能挤住在一间小小的出租屋里,即便如此,但郎玉如的病情却不见好转,父母的离异更让整个家雪上加霜。

  社会各界  亲切关怀

  由于身体原因,郎玉如九岁时才进入宣汉县江口学校上小学一年级,在学校他得到了老师和同学们无微不至的关爱,每天推着轮椅上的郎玉如上学、放学成了班上孩子们抢着做的事情。老师们对他也关怀备至,各种活动总要尽可能地带着郎玉如上场,学校艺术节、运动会上都能看到他参与活动的身影。2014年,郎玉如一家被认定为建档立卡贫困户,给他家办了低保、残疾人补贴,帮扶人、村支两委、镇党委政府都给这一家带去了无微不至的关怀。在大家的关怀下,郎玉如也越发变得阳光、自信、坚强、奋进。

  克服病痛  艰苦求学

  郎玉如从上学以来,只有五年级是读了两学期,其他都是因为各种摔摔碰碰导致骨折而休学,只读了一学期。作为一个残疾孩子,郎玉如清楚地知道知识改变命运。学校开设的所有课程,包括体育课他都坚持参与,哪怕只能在操场上旁观。他学习刻苦勤奋、善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直名列前茅。课堂上他认真听讲,那个举手发言最积极的准是他;课堂外,对于老师布置的作业,他总是及时完成,绝不拖延;不懂就问是他养成的良好学习习惯。他从来不因自己的身体特殊而叫苦叫累。艰辛地求学之路让他格外珍惜学习知识的机会。在小学的6年中,虽然郎玉如因骨折休学落下了太多功课,但因为他的奋发向上,成绩依然很好,每一学年都被评为三好学生。

  阳光奋进  乐于助人

  他不但学习刻苦,成绩优异,还乐于助人。他常说:帮助别人,快乐自己,他是这样想的也是这样做的。每次班级活动,他都十分积极为大家服务;外面天气好光线好,他就把教室里的灯关掉;同学们做操去了,他就把电扇关掉;在校园,他坐着自己的轮椅去捡垃圾;运动会中,他给同学们加油助威、递毛巾、递水;在学雷锋活动中,他和同学们一起去敬老院看望老爷爷老奶奶,给他们讲故事,送去关爱和问候;在每一次“献爱心”活动中,他总是积极地捐出自己积攒的零花钱,还积极提议,让家人一起为灾区捐款、捐物。在这次疫情学校组织的捐款活动中,他依旧心怀感恩,将爱心传递,第一时间捐了50元。

  孝敬父母  心怀感恩

  在家里,每天作业完成后,他总是自己整理好书本和学习用品,第二天早晨起床,自己动手折好被子、穿好衣服,生活尽量不让大人操心。为了减轻父亲的负担,他自觉帮助家里做些家务活,比如经常抢着整理杂物,擦桌子,还陪奶奶聊天,给爸爸捶背捶腿。提起他,父亲郎勇军一脸的愧疚,觉得不能给他一个健全的身体,但懂事的郎玉如却说:“父母把我养大,已经很辛苦,我希望能多做一些事,减轻他们的负担!”

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »