返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:达州市 牟子墨

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:牟子墨

  学校: 达州市通川区第八小学四年级

  主要事迹:

  牟子墨,达州市通川区第八小学四年级学生。作为一名红色革命老区的小学生,她成绩名列前茅,衷爱中国传统文化,从小对阅读情有独钟,对古代先贤故事更是着迷,在幼小的心灵播下心怀祖国、助人为乐、奉献社会的种子。

  用行动传播爱心的“小志愿者”

  她踏实努力,勤学好问,成绩一直是班级的“领头雁”。

  在学校,她是大队委员,协助老师做好大队部宣传工作。各类活动中她积极建言献策,组织同学们参加红领巾志愿者服务,走上街头参与不文明行为的劝导活动;参加“捡起小烟头、拾起大文明”活动;参与“手拉手、结对帮扶献爱心”活动;参与每年的“学雷锋”活动。

  在班里,她是老师的得力助手,协助老师管理班级纪律,进行安全卫生检查,为同学们讲解难题。 

  在家里,她是妈妈的小帮手,照顾好自己的同时主动承担力所能及的家务。

  今年疫情缓解后,得知达州职业技术学院单招考试需要志愿者,恰逢那天儿童节学校放假,她便主动报名参加,为前来参加考试的外地考生引路,成为那天的最小志愿者。她说:“这是我过的最有意义的儿童节!”

  多才多艺的“朗诵小达人”

  她兴趣爱好广泛,喜欢唱歌、跳舞、弹钢琴、下围棋,尤其在主持和朗诵方面有不俗的表现。

  四岁起,每年登上省、市少儿春节联欢晚会舞台,2018年参加中央电视台的新春联欢会《成都》节目的录制。参加“中国语文朗读大赛”一路过关斩将,代表四川赛区到北京参加总决赛获得了“全国二等奖”的成绩。其后陆续获得“四川省艺术人才大赛一等奖”“四川省少儿春节大联欢金奖”“书香达州全民朗读活动全市第二名”“达州市少儿才艺大赛冠军”等多个奖项。在祖国成立70周年之际,作为达州市小学生代表录制了《我和我的祖国》形象宣传片。作为朗诵嘉宾,受邀参加达州市委、市政府组织的“元九登高”大巴山诗会活动,用童声传递最美诗情,奉献巴山最美诗意;在通川区非遗保护传承基地示范学校授牌仪式上作为表演嘉宾朗诵《品质少年、献礼通川》宣传家乡的作品,展现通川少年积极向上,热爱家乡的精神风貌。

  她不但自己热爱朗诵,还带动同学们一起爱上朗诵,为推广阅读贡献力量。进入小学第一天,子墨就担任了班级的晨读领诵,三年多来从未间断。早晨,只要你来到他们班所在的楼层,总能听到子墨清脆的领读声。为了准备好晨读,头一晚她熟悉课文、理解文章,内化于心,第二天一早来到教室,在朗朗读书声中开启大家美好的一天。在子墨的带动下,班上同学都爱上朗读,学校在达州市“书香达州”活动中的获奖选手,子墨所在班级就占到了一半。因而,子墨被老师、同学称为“朗诵小达人”。

  网课期间她也不松懈,利用录音软件认真录制课文范读音频,带领同学们一起学习,受到老师、家长一致好评。

  助力战疫的“快乐小天使”

  今年年初遭遇新冠疫情,在超长寒假期间,她不但上网课努力学习,还主动帮助妈妈照顾刚满周岁的弟弟。爸爸一直在抗疫一线工作,连续一个多月不回家。子墨很想爸爸,创作了抗疫小作文《一个不平凡的生日蛋糕》《静待花开,祖国加油》。

  在文中她这样写到:“在这个超长寒假里,爸爸一直在加班。我每天看新闻,起床第一件事就是关注确诊人数是不是增长了。我知道了什么是病毒,什么是传染,什么是逆行。我知道了什么是不给祖国添乱,坚守在家也是一种勇敢。在这个特殊假期,我心中有了一个偶像,那就是钟南山爷爷……还有许许多多默默无闻的医护人员,保卫安全的像爸爸一样的警察叔叔,还有很多很多的志愿者,他们同样令我们感动,同样应该被我们记住……我也要加倍努力,在祖国妈妈需要的时候,能够贡献自己的一份力量。”

  就是这种小小又朴素的感情,让子墨想到利用自己的朗诵特长录制小视频来为武汉加油,为医务人员鼓劲,让更多抗疫勇士和在家不能出门的人们感受到温暖和希望。筛选文章、精心设计、反复练习,通过作画和朗诵相结合的方式创作了“致敬逆行者”“爸爸是最厉害的超人”“校园我想你了”等多个抗疫小视频,被本地多个公众号录用和转载。有网友在公众号里面留言说道“最美童音给了我们莫大的鼓励”“小朋友对父母的爱也是战胜新冠肺炎的核武器”等。在线录制了“我知道”等多个抗疫音频,点击量达到近2万次,通过自己的方式传递正能量,用自己的力量为武汉加油,为祖国助威。

  勤奋不张扬,将汗水累积成珍珠。热爱不掩饰,将祖国怀抱在心中。这就是牟子墨!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »