返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:南充市 汪红英

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:汪红英

  学校: 南充市仪陇县思德小学校七年级

  主要事迹:

 

  汪红英,出生于2008年,少先队员,现就读于仪陇县思德小学校七年级,担任班级学习委员。她的母亲是重度智障残疾人,父亲是中度视力残疾人。特殊的家庭和生活的苦难选择了她,她选择了坚强。

  她是妈妈的大脑,爸爸的眼睛。妈妈不会做饭,不会洗衣,不会干农活,很多事情都弄不明白,有时候还要到处跑。爸爸既要做家务、干农活,又要照顾妈妈,还要挣钱。爸爸外出时,只能把妈妈和她锁在家里。随着她稍稍长大,她不但学会了做饭洗衣等家务,而且当了妈妈的大脑教妈妈,当了爸爸的眼睛照看妈妈。她教妈妈认识家中的鸡鸭和邻里乡亲,还带妈妈赶场。很多事情妈妈都记不住,她就不厌其烦地教,让妈妈现在基本不随地大小便和乱跑了。

  她是生活的强者,学习的王者。爸爸因为妈妈和自己视力不好,无法外出打工,只能在家乡干扛水泥包和搬砖之类的苦力活挣点钱。穷人的孩子早当家,她深知爸爸挣钱来之不易,上学期间爸爸给的零花钱她几乎舍不得花。看着同龄人买喷香的零食和漂亮的玩具,她能强忍着不买。有时候眼泪却忍不住掉下来,倒不是羡慕同龄人的生活条件优越,而是因为妈妈走失了找不到回家的路。每当这个时候,她先是哭一阵子,再擦干眼泪到处找,直到把妈妈找回来。在学校里,她读书非常用功,常说学习是快乐的源泉。即使请假回家照顾妈妈,她也会把落下的课补上。在老师和同学的眼里,她是勤奋,也是阳光的,根本看不出苦难的影子。她的家庭是建档立卡贫困户,当全家住进崭新宽敞的异地搬迁房以后,她常说共产党好,社会主义好,要把感恩的心化作学习的动力,以优异的成绩回报社会。因此,她的学习成绩堪称王者,在班级数一数二,在柳垭片区曾占位第五。

  历年来,她曾多次斩获学校“优秀少先队员”“最美孝心少年”“演讲比赛一等奖”“优秀运动员”等荣誉称号。她不愧为新时代的好少年。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »