返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:乐山市 张壹行

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:张壹行

  学校: 乐山市实验小学四年级

  主要事迹:

  张壹行是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员,现任乐山市实验小学少先队大队部纪律委员、四(5)中队中队长。虎头虎脑的他,脸上总是挂着灿烂的微笑。在学校里表现优秀,学习认真且具有探索精神,积极参与活动,集体荣誉感强,助人为乐文明意识高。短短的小学三年时间里,先后被评为“优秀班干部”“实小优秀少先队大队干部”“实小新时代好少年”“五星少年”“全优之星”。参加乐山市机器人轨道赛获得一等奖;四川省机器人创新搭建赛一等奖;获得青少年机器人教育测评一级证书。他是老师眼中的好学生,同学心目中的好榜样,长辈最贴心的乖孩子。

  勤奋好学的“小机灵”

  张壹行同学在学习上刻苦努力,思维敏捷,敢于探索。课堂上的他,听讲十分专注,发言积极,敢提问、敢质疑,打破砂锅问到底。正是这种“知其然,知其所以然”的探究性学习精神,让他的学习成绩在班级名列前茅,三年级下册还勇夺了班级第一名!

  课外的他就是一个名副其实的“小书虫”,很会挤时间阅读。教室、走廊、操场角落,总会看到他沉迷阅读,享受精神大餐的身影。书籍就是他的好朋友,带他领略了世界的过去、现在和未来,他阅读过的书籍数量多,涉猎面广。四大名著中他最爱《水浒传》;林格伦系列的作品他最爱《小飞人尼尔斯卡尔松》;刘慈欣的《三体》《流浪地球》《超新星纪元》他也爱不释手。《哈利波特》他不仅啃了书,还观看了相关视频。最近他又迷上刘慈欣主编的《超验复活》咯!广泛的阅读为他的写作打下良好基础,他的作文经常被老师当作范文朗诵,还曾在乐山市《三江都市报》发表文章——《春天是乘着梦想来的》。

  努力认真的“小助手”

  在学好各门功课的同时,张壹行担任了班级中队长和校级大队干部。集体荣誉感强。在队干部工作岗位上,他充满了激情,勤勤恳恳,任劳任怨,是辅导员老师的得力小助手。他性格活泼开朗、热情大方、团结他人、乐于助人,在班级活动中,他总能协助老师写好活动方案,准备好活动器具,协调好参与人员,组织好同学高效完成。他总认为:“吃亏是福,吃苦是锻炼。”他看到一则关于保护自然环境的新闻,感触极深,随后找到中队辅导员商定,自主策划并主持了以“垃圾分类”为主题的班队活动。活动受到好评,还被乐山市电视台进行报道。在课外实践活动中,他是班级的“领头羊”,总是冲锋在前,总能为同学们排忧解难,广受老师同学的赞誉,大家都愿意和他交朋友。在少先队大队部中,他是纪律部年龄最小的大队委。人虽小,志气高,谦虚好学,组织活动能力强,在学校对内对外的活动中表现优异,还曾在乐山市小工委关于少先队礼仪规范示范片中担当主持并获得赞许,经常代表实小参加市级各种大型活动。

  多才多艺的“小能手”

  张壹行不仅成绩优异,能力突出,而且兴趣爱好广泛,课外活动也是丰富多彩。他喜欢绘画、主持、戏剧表演、乒乓球、游泳、骑行、烹饪、攀爬、机器人编程等,曾参加市中小学生艺术节绘画比赛获得优异成绩;多次担任校内外活动的主持人;擅长蛙泳、蝶泳的他在泳池里就是一条快乐的小鱼;他曾连续骑行超过10公里仍激情澎湃;徒步挑战绿心环线不知疲倦;从40米高的岩壁速降下来也毫不畏惧;喜欢美食的他当然也是一名美食制造者,经常下厨烹饪三明治、意大利肉酱面,色香味俱全。作为一名地道的乐山人,他和爸爸利用周末徒步登上了海拔3000多米的峨眉山,不畏艰险。机器人学习是他的最爱,2019年乐山市第五届青少年机器人大赛中,作为该组年龄最小的选手,斩获一等奖!2020年参加四川省机器人创意大赛获得一等奖;勇于尝试新鲜事物的他,还客串了2020年乐山市文化旅游宣传片的录制!

  心中有爱的“小暖男”

  生活中的张壹行有着“超级暖男”的称号。当老师生病时他会递上一杯暖暖的热水,关切的询问;当同学遇见不开心的事时,他会化身开心果,调和气氛;当爸爸疲惫时,他会抢过爸爸的背包,一把背上肩;当爷爷、奶奶上下楼梯时,他会赶紧走过去,搀扶提醒;当乐山市遭遇“8.18”特大洪灾时,他跟随妈妈去学校抗洪救灾,搬运桌椅、清洗板凳,还拿出自己的零花钱,捐献给受灾群众。

  雏鹰展翅志高远,搏击长空会有时!他一直在努力,要做就做最好的自己。他坚信:只要有恒心、有毅力,一定就会取得成功。这就是他,一个全面发展,团结友爱、乐观向上的好少年——张壹行!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »