返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:内江市 王淼

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:王淼

  学校: 内江市威远县威煤中学初2018级

  主要事迹:

  王淼是一个命途多舛,但自强不息、勇于担当的学生。她家庭条件困难,与外婆、舅舅、舅妈一起生活,靠外公的抚恤金和舅舅、舅妈的低保生活。她勇挑生活重担,主动承担家务,照顾智残的舅妈。她自强不息,虽先天听力受损,但通过加倍努力学习,成绩在学校名列前茅。

  命运多舛的家庭。王淼母亲患有胆管息肉、肝脏血瘤、胃溃疡等多种疾病,与继父在成都从事洗车工作,收入微薄,除了基本的生活费用外,还用于疾病治疗,没有积蓄寄回老家。王淼和外婆、舅舅、舅妈一起住在20来平方米的房间里。外婆年事已高,患有心血管病,常年吃着药,一动就累;舅妈残疾,需要人照顾;舅舅不能外出工作,也只能就近找些活干。家庭经济困难,靠外婆的抚恤金和舅舅舅妈的低保艰难度日,家庭收入还要花在就医治病上。外婆是家庭的主心骨,家庭开支必须靠计划和节约,以省吃俭用维系家庭的基本运转。外婆几天买一次菜,都是要等到即将散市时买便宜的,买肉的机会就更少了。为了补贴家用,年迈的外婆还经常去垃圾池捡拾废品售卖,每月有来之不易的二十元左右给家庭救急。

  自强不息的女孩。王淼并没有因家庭困难而屈服,立志靠知识改变命运,她从小努力学习,脸上总是挂满自信的微笑。在二十多平方米的家里,她每天早上5点半就起床,一边帮着煮饭,一边进行早读。放学回家做完家务后,她就坐在凳子上,在用砖头抬高的书桌前做题复习到深夜。小时候耳朵受了损失,听力受到影响,她需要花费更多的精力、挥洒更多的汗水去完成学业。上课时,她目不转睛地跟随老师上课的节奏,把知识记忆在头脑中,把不懂的书写在笔记本上。她靠着坚强的毅力,成绩始终名列班级前三名。她用“笨鸟先飞、脚踏实地”的求学精神,感染着身边的同学们。在七年级下期末评优选先时,老师和同学们一致推选她为的文明标兵、三好学生、优秀少年。

  勇担家庭的责任。王淼从小非常懂事,从没有提过吃好穿好的要求。一袋方便面、一块棒棒冰、几个小笼包等,在多数小孩眼里是微不足道的零食,但是在王淼家里,这是外婆对孝顺外孙女难得的奖励。懂事的王淼努力承担起照顾家人的重任,在家里主动帮着做饭,洗碗洗衣拖地,给生病的外婆倒水喂药,为智残的舅妈送饭,为捉襟见肘的家庭带来生机和欢乐。她礼貌待人,孝敬老人,友爱同学,团结相邻。知道废品可以卖钱,她鼓足勇气,放下少女的矜持,在同学们异样的眼神下,在学校将大家丢弃的矿泉水瓶子、纸壳等收集起来放到桌下的塑料袋中,每天放学带回家,积攒多了就拿去废品站换钱补贴家用。看到妈妈病重还要工作,她说:“妈妈,您不要工作了嘛,我捡垃圾也会供养您!”殷殷孝心让妈妈潸然泪下。知道她家庭困难后,老师、同学主动把旧报纸、包装袋、矿泉水瓶等送给这个勤奋懂事的女孩。对大家的热心帮助,王淼总是用自己力所能及的方式回报,在同学需要的时候给自己最大的帮助。王淼说,她要考出优异成绩回报家人、同学和老师,长大了想像海伦凯勒那样当一名作家。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »