返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:遂宁市 范国鹏

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:范国鹏

  学校: 遂宁射洪市金华镇中心小学校三年级

  主要事迹:

  范国鹏,2010年出生。射洪市金华镇凉水井村人。现就读金华镇中心小学校三年级。妈妈呷果果是彝族人,患有心脏病、胃病,早年经别人介绍认识并嫁给了他父亲。奶奶王术容因为先天性身体残疾被金华镇人民政府认定为低保户。 

  作为一名少先队员,他时刻以少先队的章程要求自己。一直以来,他总能严格按照老师的要求,遵守各项规章制度,处处以身作则,在行为规范上为同学们树立了榜样。课堂上,专注地听老师讲课,认真地做好笔记,积极发言,认真完成各科作业,他优秀的表现得到了同学们和老师们的一致认可。每一天早晨,他也会早早地来到学校,协助班干部安排同学打扫卫生;课间,还能很礼貌地处理违反纪律同学,帮忙他们改正错误。正因为如此,多次被学校评为“优秀少先队员”“学习标兵”“优秀班队干部”。

  在父母和邻居的眼中范国鹏总是一个听话懂事的好孩。可天有不测风云,人有福祸旦夕。2018年的一天,父亲在外打工的过程中发生了车祸,腿部断裂,妈妈见状急得心脏病复发。残疾的奶奶不得不扛起所有的家庭责任。小小的范国鹏看在眼里,想在了心里。看到了上天对他的不公,但是他并没有消磨意志,反而产生了“敢于与天斗”的想法,更坚强面地面对生活中的坎坷。 

  穷人的孩子早当家。从那时起,范国鹏每天写完家庭作业后都会为家里做一些力所能及的事情。帮妈妈做做农活,准备饭菜、收桌子,帮爸爸擦拭清洁身体,和身材矮小、弓腰蹒跚、满是皱纹的奶奶四处“寻宝”……奶奶和他整天风吹日晒,渐渐地街上的人全都认识了他们婆孙,记住了他们废旧不堪的衣缕、陈旧的背篓和那个不嫌脏的瘦小的小跟班。每天晚上,金华镇街上的那一个个垃圾站的腐臭味不能把他“赶”走,那一双双不能理解的异样的目光不能把他们吓跑。遇见“宝物”这个小跟班总会抢在奶奶前面,拿下“战利品”。夏夜里,别人都在家吹着空调,而他们却不能停下劳动,不停地翻着捡着……豆大的汗珠一次又一次的打湿他们的汗衫,因为手上很脏,也只能耸起肩膀“擦”汗,倘若有人专门把废品递给他,他还会笑着鞠躬非常有礼貌地连声说上“谢谢!谢谢!”……

  一次一次,一点一点,废品越堆越多,纸箱子、酒瓶子、各种旧书旧衣服⋯⋯气味非常难闻。这时的范国鹏一定会趁自己有空的时间,把所有自己能拿动搬动的废品都悄悄分类,打包装好。陪奶奶到收废品处,和声细语地和老板讨价还价,为的就是能多换一些钱补贴家庭……

  奶奶看着孙子这样的经历既心疼也无助,可她怎么办呢?奶奶有些时候体谅孙子命苦,偷偷会给他买一些小伙伴都喜欢的零食。可范国鹏总是说:“奶奶我们生活条件不算好能省一个是一个,以后我还想和姐姐上大学呢!”坳不过孙子的坚持,奶奶总是眼含泪水,摸摸乖孙的头,哑声说“好……好……”

  渐渐的,保持优良成为了他的一种品质;勤奋刻苦成为了他的一种习惯;吃苦耐劳成为了他的一种荣耀。他始终相信知识改变命运,勤奋铸就人生。他不再羡慕别人家庭生活的富裕,他认为有这么多关心他、帮助他的人,这就是最大的幸福。他不再因为自己的家庭暂时遇到困难而感到自卑,反而变得更加坚强,乐观向上。他总是面带笑容,相信通过自己的努力,一定会有一个美好的未来。他的励志事迹也必将在金小学生中传颂,成为新时代合格小学生的典范,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »