返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:广元市 张紫依

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:张紫依

  学校: 广元市朝天区东溪河镇小学五年级

  主要事迹:

小小女孩大担当

  张紫依,11岁,家住云雾山镇菜子坝村,目前就读于东溪河镇小学五年级。三年前,在同龄人享受童年快乐和家庭温暖的时候,一场意外打破了她平静的生活——母亲双腿罹患滑膜炎。此后,为了治好母亲的双腿,父亲带着母亲辗转于医院之间。钱越花越多,原本没有多少积蓄的家庭,因为给母亲治病,变得负债累累。而母亲的病却丝毫没有好转的迹象,反而诱发了肩周炎、类风湿等一系列的并发症。

  为了减轻家里的负担,她母亲选择了出院保守治疗。但欠下债款、保守治疗的医药费以及一家人日常的开销还没有着落。父亲和哥哥不得不外出打工,以维持基本的生活所需。照顾母亲的重担便落在了小紫依的肩上。

  生活总是在给你考验时也总会悄悄给予你馈赠。小紫依在面对生活的考验时,用坚毅的品格和不屈的态度等待着考验结束时的奖励。从父兄外出务工伊始,她就开始每天给母亲擦拭身体、更换中药包、换洗衣服、整理床铺、清洗便盆……从8岁到11岁,从笨拙到熟练。三年间,小紫依每天都奔波于学校和家之间,一刻也不敢耽误。

  母亲生病,使小紫依早早地懂得了生活的艰辛,也使得她更加珍惜生活中的每一分每一秒。在家时,她是一个“勤俭持家”的小大人,在母亲的指导下排排小葱,种种蔬菜,做饭,洗衣样样不落,家里的大小事务从不让母亲操心。在家里她说的最多的一句话就是“妈妈你别动,我来做就好”。每餐,她都会将做好的饭菜端到妈妈跟前,一双小手小心翼翼的捧着碗,好几次都被洒出来的热汤烫得通红,可她却还笑着安慰妈妈说:“没事儿,用凉水冲一冲就好了。”正如她母亲所说,张紫依是个懂事且让人心疼的孩子。

  生活的窘迫,使她知道挣钱的艰难,知道每一分钱都要花到刀刃上。别的同学每周带十几元、二十几元的零花钱,而紫衣每周的额外开销却连五元都不到。其他孩子们的钱大都用来买小吃或玩具,而紫衣的钱不是用来置办学习用品就是拿去给家里添置生活用品了。

  三年来,这个小姑娘看起来更加沉稳、坚强了。家庭的重担没有使她放弃对知识的渴求。在学校,她是个成绩优异,勤于学习的好学生。她喜爱阅读,课间休息时,你总能在图书角看见她认真翻阅书籍的样子;她善于思考,课堂上总能听到她与众不同的见解。一手漂亮的钢笔字在去年广元市艺术人才大赛硬笔书法比赛中获得了三等奖。她诚实守信,乐于助人,是同学的好伙伴,更是老师的得力小助手,作为语文课代表,她到学校的第一件事就是收交作业。同学们遇到不会的题都喜欢找她,因为她总能耐心细致的为他们答疑解惑。她积极的参与学校组织的各类服务社区的志愿者活动,重阳节慰问敬老院老人时,她主动为爷爷奶奶整理床铺,打扫房间卫生;学雷锋清洁社区活动中,她带领班上同学冲在了最前面。她就是这样一个热心、自立、勇敢坚强的孩子。

  她从不把家里的困难诉说给老师或同学,也从不抱怨命运的不公。这个坚毅的小姑娘,怀揣着一份孝心,用责任和坚强担起了一个家庭的重担,用实际行动践行着孝悌这一中华民族的传统美德!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »