返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:绵阳市 李籽萱

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:李籽萱

  学校: 绵阳市安州区第一初级中学七年级

  主要事迹:

  李籽萱,女,12岁。绵阳市安州区第一初级中学2020级学生。

  籽萱个子高挑,面容文静。最吸引人的是那一双明亮的眸子,对任何事物都充满了好奇和探究之心。都说眼睛是心灵的窗户,籽萱的窗户里确实藏着许多优秀少年生长的密码。

  在文字的浸润里生长。小小年纪的李籽萱同学,已经拥有了“小作家”的头衔。7岁开始写作。9岁,妈妈和籽萱合作公开出版《陪着孩子数星星》,书中是她的日记加上妈妈的点评,稚嫩的涂鸦开启了籽萱对文字的热爱之门。2019年8月,她再次与妈妈合作出版《梦想的天空》,书写的视角逐渐扩大,文字日渐流畅,少年那双眼睛对世界多角度触摸。今年,新冠肺炎全球肆虐。宅家之时,籽萱继续沉浸在阅读的快乐中。阅读的积淀,疫情的困扰,催生了籽萱蓬勃的才情。籽萱将对人与自然、宇宙关系等终极问题的思考,融于文字,出版了的四万字中篇“战疫”奇幻小说《麟之定》。三本书的出版,是籽萱为自己的小学生涯交出的完美答卷,也是借此敲响更加曼妙的青春大门。小学毕业后,籽萱继续小说《麟之定》姊妹篇《麟之角》的创作,已完成近万字。

  在广泛的爱好里生长。籽萱的兴趣分布在多个领域,绘画方面,她既喜欢细腻的工笔,也喜欢浪漫的油画。2019年暑假,到北京学习油画,获得了“全国中小学生绘画书法作品比赛(绘画类)二等奖”。原创油画作品《我的小伙伴儿》参加了第六届“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛。《梦想的天空》《麟之定》封面与插图,全部是籽萱设计、手绘。计算机编程方面,她进学校机器人兴趣小组学习,经过半年地努力,成功晋级,成为学校“文星闪耀”队的队长,她和两位队友团结协作出战上海,获得了“世界机器人(WER)2018赛季世锦赛一等奖”。今年暑期,籽萱参加了市、区“爱国主义教育示范基地”“社科普及基地”小小讲解员培训,采风后撰稿《中国春社·雎水踩桥》参加小小讲解员大赛也取得了不俗的成绩。游泳、古筝、朗诵……都是籽萱的爱好,先后获得“绵阳市第五届中小学生合唱比赛一等奖”“安州区第九届中小学生艺术节美术作品特等奖”“安州区第四届校园篮球赛优秀运动员”等奖项,今年6月,被评选为绵阳市2020年第一批“新时代好少年”。

  在执着的坚持里生长。选择了就坚持,这是籽萱对自己的要求。从小学一年级到现在,籽萱从来没有停止过写作和阅读,阅读的积淀为她的写作奠定了扎实的基础,即便到很远的地方旅行时也没放弃过。每次旅游,都成了籽萱汲取生命营养的最佳时机,成了写作最好的素材。一点一滴,丰满着籽萱对世界的认识。今年秋天,籽萱加入了安州一中“安州榕园文学”社团,她写的《安州,有你更美》拔得头筹。文中,她从全新的视角写安州的一草一木,每一处建筑,每一个建设者,每一个安州儿女,每一个热爱安州的人,足见籽萱是一个善于观察生活,善于思考的孩子,能敏锐地捕捉到一个个生活中有意义的瞬间。她的文字清秀流畅,感情真挚细腻,成为学校文学社骨干力量。

  在温暖的挚爱里生长。长辈们的爱是籽萱温暖的内心源泉。在家里,她体贴孝顺,是家人的贴心小棉袄。在学校,她是班委、是红领巾广播站站长,忙碌的背影后是籽萱旺盛的求知欲,是籽萱对社会和自己的担当。每逢班级有什么大事,她总会主动承担,带头抢着参与,同学有了困难,她也会毫不犹豫地伸出热情友爱之手为其排忧解难,闲暇之余她还热心公益,为贫困地区献爱心,她不仅捐钱捐物,还给小朋友们捎去精神食粮(《陪着孩子数星星》),伴他们成长。

  勤奋,善良,责任,担当,天马行空的想象,旺盛的求知欲望,蓬勃向上的生长,李籽萱同学用自己的努力,诠释了筑梦新时代的好少年形象。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »