返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:泸州市 苏恒译

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:苏恒译

  民族:回族

  学校: 泸州市合江县人民小学校六年级

  主要事迹:

 

逆风飞翔,向阳花开

  苏恒译,2008年11月生,少先队员,泸州市合江县人民小学校学生。

  一个先天患有脊髓性肌肉萎缩症的男孩,一个只能坐在轮椅上却善良、乐观、优秀的阳光少年。他学习刻苦、成绩优异,被同学们称为“学霸”,尤其喜爱和擅长传统文学和诗词,凭借自己对文学长久不懈的学习和积累,在市级和国家级的各类诗词比赛中多次获奖,为个人及学校赢得了很高的荣誉。他乐于助人、热爱集体,经常热心为同学辅导功课,默默为班集体服务,多次被评为优秀学生干部。他孝顺父母、乖巧懂事,会做水果拼盘,帮着妈妈做力所能及的家务,经常给妈妈按摩,为治疗爸爸的失眠,还偷偷学了口琴帮助爸爸缓解压力。这就是苏恒译,一个在命运的玩笑里逆风飞翔的倔强少年!

  品学兼优,关心集体

  苏恒译同学酷爱学习,勤思考、爱钻研,求知欲强,独立学习的能力极强。课堂上,对于不懂的知识,敢提问,善质疑,对于老师的提问,反应敏捷,思路清晰,总能把自己独到的见解淋漓尽致地体现出来。课后学习也安排得井井有条,他不满足课堂上学到的知识,渴求高年级的知识,还喜欢课外知识,不间断地从图书馆借阅书刊,从而提高阅读能力,增长课外知识。通过自学,他五年级就把六年级各科课本内容学完了。在三年级时,参加校外“高斯数学”四年级的测试,150分的总分,他得了141,老师告诉他这样的成绩在全国都属遥遥领先的。他也喜欢英语,因为平时刻苦学习,成绩优异,单词的积累量很丰富,参加全国英语单词词汇大赛获三等奖。真是当之无愧的“学霸”!

  苏恒译同学在校尊敬老师,团结同学,是老师的得力助手、同学学习的榜样。长期以来,作为学习委员的他,总是乐于帮助学习有困难的同学,不厌其烦地给他们讲解。同时,认真地为班级为同学服务,对老师交给的任务,总是不折不扣地完成,并且做得有条不紊。他处处以身作则,为同学树立榜样,毫不吝惜牺牲个人时间,每天他总是和前来接他的妈妈一起关好所有的门窗和电器才离开教室,比别的同学晚一些回家。他默默无闻地为班级付出,成为学校的一道美丽风景线。正是他这种做法影响了所有的同学,才使班集体充满了朝气,充满了活力,形成了班风正,学风浓的氛围。

  热爱诗词获奖无数

  苏恒译从小就喜欢诗词。在老师和同学的鼓励支持下,坐在轮椅上的苏恒译镇定自若、出口成诗的他成了舞台上最闪耀的一颗星。2019年夏天,苏恒译被选中参加泸州市最美诵读杯诗词诵读展评。虽只有短短14天的准备时间,却表现出色,获得了中年级组擂主,个人还荣获“中年级组最佳表现奖”。2019年末,苏恒译又参加了重庆市教育学会第三届“树人杯”小学生“阅读之星”展示活动决赛,在高手云集的舞台上一路披荆斩棘,最终获得了团队特等奖,个人还荣获了“最美童声奖”。飞花令全国冠军李四维老师给予苏恒译极高的评价,重庆市树人教育研究院当即预约苏恒译为《学语文之友》的封面人物。2020年初,苏恒译还参加了在纳溪举办的“泸州市2020庆新春‘清溪杯’首届彩灯诗词大赛”,最终夺得了学生组三等奖,并得到中央电视台《中国诗词大会》的评委蒙曼老师的关心和鼓励。一个个赛场的精彩瞬间,一次次难忘的获奖经历,让苏恒译更加坚定梦想,参加中央电视台《中国诗大会》的比赛成了他现在努力的目标。“学古典诗词,扬中国文化,初心不改”,这成了他鞭策自己的座右铭。

  孝敬长辈,传递爱心

  苏恒译患有的脊髓性肌肉萎缩症是一种严重的遗传病,由于双腿丧失了行动力,双手无力,家里需要付出比平常孩子数倍的心血才能保证他能接近正常小孩的学习和生活,所以他明白父母的辛苦,异常懂事,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,也想尽办法来逗父母开心。在妈妈推着他轮椅累了的时候,他会伸手帮妈妈按摩;在爸爸工作紧张失眠的时候,他就偷偷学了吹口琴,帮助爸爸缓解压力。

  苏恒译还是一个充满爱心的好学生。对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。同时,他在社会实践活动中磨炼自己的毅力,传递自己的爱心。从参加送温暖活动到为敬老院孤寡老人讲故事,从热心投入法治宣传到关爱特困家庭的同龄人等,到处可以看到他认真忙碌的身影。正是通过这样一次次的锤炼,成就了他乐观向上、活泼开朗的性格以及认真负责、一丝不苟的认真态度。

  苏恒译同学身残志坚,他勤奋刻苦、积极进取、奉献为乐、全面发展、表现优异,屡次获得“优秀学生干部”“三好学生”“艺术之星”等荣誉称号。逆风飞翔,向阳花开,这是对这位少年最真实的写照。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »