返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:泸州市 刘亚涵

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:刘亚涵

  学校: 泸州市第十五中学2018级

  主要事迹:

用声音传递智慧 用爱心收获成长

  刘亚涵,泸州市第十五中学2018级学生,中国盲人图书馆文化助盲志愿者,CCTV少年中国行全国少儿春晚主持人。她品学兼优,全面发展,先后担任学校大队长、学生会主席等职务,多次被评为“三好学生”“优秀学生干部”,连续在青少年爱国主义读书教育活动中获得演讲和征文比赛全国一等奖。

  2019年,在北京参加中央电视台活动的刘亚涵听说中国盲文图书馆有一个公益活动,需要志愿者读书给全国的视障朋友听,她毫不犹豫地申请加入。第一次为视障朋友进行微读分享时,她提前一周便开始准备。30分钟的分享时间,她精心挑选了诗歌、短文、医学小知识等内容。她逐字逐句分析,查字典做批注,不断练读,拿着薄薄的稿纸,刘亚涵却觉得它们有千斤重。经过无数次练习之后,刘亚涵为视障朋友们奉献了一场精彩的微读。“我要用声音照亮你们的世界”,这个十四岁女孩儿默默许下了愿望。她一直为此努力着,而她的努力也让她收获了视障朋友的喜爱,中国盲文图书馆也称赞她积极主动,认真负责。

  刘亚涵对阅读和朗诵有着超乎常人的热爱。从小学一年级开始,无论刮风下雨,哪怕生病住院,每天的练习也不曾间断。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。2017年,11岁的她在第二十三届全国青少年爱国主义读书教育活动讲故事比赛中获得全国一等奖。她讲述的是自己和京剧的故事,听完刘亚涵的讲述,身边有很多同学都对京剧产生了浓厚兴趣。此后的第二十四届比赛,刘亚涵讲述了留守儿童与家人团圆的故事,故事还没讲完,现场的评委和观众已潸然泪下。一位同学的妈妈听了这个故事,决定返乡工作,陪伴孩子。这件事,让刘亚涵深刻地感受到了语言的魅力和蕴藏的能量。从那以后,刘亚涵更加努力地用她的语言去引领和温暖身边的人。2019年7月,在教育部关工委第二十六届全国青少年爱国主义读书教育活动中,刘亚涵同学的征文《荔枝的新时代》荣获全国特等奖。

  在十五中的校园里,刘亚涵是普通话小老师。她的学生可不少,保洁阿姨、保安叔叔,只要碰面,刘亚涵总不会错过“教学”的机会:“说普通话,做文明人”“推广普通话,携手进小康”,这些刘亚涵一遍遍重复的句子,如今也被他们一遍遍重复着。有同学说“不开心的时候,听刘亚涵讲个故事就释然了”,有同学说“长跑最后一圈,是刘亚涵的口号声陪我坚持了下来”,还有同学说“最爱听刘亚涵读课文,最多三遍我就能全部记住”。她还组织同学在开学典礼上通过演唱加朗诵的方式演绎《我爱你中国》,增强全校学生的爱国情怀。

  学习之余,刘亚涵会到泸州市特殊教育学校,为视障学生们朗读各种故事。她用自己的语言做眼睛,带着大家看大自然的美丽风光,看祖国的飞速发展。2020年秋期刚开学,刘亚涵得知学校王坤老师在盐源支教,她把自己录制的各种音频文件都拿了出来,请老师帮忙给那里的孩子们播放。刘亚涵希望他们听到她读的文章后,能喜欢上一本书,一首诗,一段文字,还可以动听地朗读出来。于是,所有美好的情感和祝愿在一篇篇故事、短文中传递到了千里之外的山区学校。这是一个小女孩用自己的爱心与特长为教育扶贫贡献的一点力量。而刘亚涵,也给自己定了个小目标,如果可以,她想亲自去看看那里的同学,和他们一起朗读今天的中国,朗读这个伟大的时代。

  刘亚涵有一个梦想:要站在世界的舞台上,用咱们中国的语言去传递正能量,去播撒爱和希望。她说:“中国的语言有着五千年的文化支撑,充满了音韵美、意境美,极富感染力,这样的语言,它是有生命的!这样的语言,它注定会成为世界的主角!”

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »