返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:自贡市 彭思凯

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:彭思凯 

  学校: 自贡市自流井区荣边镇中心小学校六年级

  主要事迹:

 

  彭思凯,2007年9月出生,就读于自贡市自流井区荣边小学校六年级。他是一个沉稳、活泼、清雅、聪慧的小男孩,他天生真纯,追求善美,品学兼优,全面发展,堪为学生榜样。在母亲和爷爷奶奶的言传身教和老师们的熏陶感染下,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长为一名品学兼优的小学生,成绩在班里一直名列前茅,担任班级数学科代表和副班长一职。

  彭思凯同学的家庭教育注重品德培养,他从小受爷爷奶奶的影响,经过家庭和学校的长期教育,如今在他身上,勤俭节约已经成为一种习惯、一种精神,从小克勤克俭,崇尚朴实自然,常常受大家庭中长辈宠溺慈爱,却从无半分骄矜之气,谦逊内敛。他待人真诚守信,只要答应下来的事情,他都会尽心尽力去完成,而且非常守时,从不失信于人。连续几年都被评为“三好学生”“优秀少先队员”、2017年自贡市第十三届青少年学生书信征文比赛活动三等奖,2019年万圣节自贡市几千幅画中脱颖而出,获得第三等奖。

  彭思凯的爸爸因意外变成了“半植物人”,不能正常发音说话,智商相当于一个一岁的小孩,生活不能自理。爸爸出院后一直都需要人照顾,爷爷奶奶农活非常多,妈妈常年在外务工,里里外外都靠爷爷奶奶撑持。他知恩图报勇挑家庭重担,上学之余照顾残疾多病的爸爸,还为家里分担家务。

  有一次,爷爷奶奶卖水果不在家,爸爸突然生病发起了高烧。为了给爸爸物理降温,他赶紧拿来毛巾打来热水,一次又一次地把湿毛巾敷在爸爸的额头上,赶紧寻找家里的备用药,十岁的他虽然只比农村的柴灶高了那么一点点,但是却如同小大人一般,细心、耐心地照顾着生病的爸爸。水太烫,他就吹了又吹;药太苦,他就找来白糖,哄着爸爸吃下了退烧药。过了几个小时,爸爸的烧退了,身体很快得到康复,他悬着的心才落了地,开心地笑了。

  在日常生活中,他从不会因为爸爸是个残疾人而自卑,总是悉心的照料,为爸爸端茶递水、接屎倒尿、搀着爸爸走路,有什么好吃的东西第一时间拿给爸爸品尝,还为爸爸讲述学校里的新鲜事……他深知是爸爸给了他生命,这就是天大的恩情,他说今后无论走到哪里,都要带着爸爸,让爸爸成为世界上最幸福的人。

  百善孝为先。他孝敬老人,体贴父母,得到邻里由衷夸赞,虽然他没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹,但他天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,集中展现了新时代好少年应具有的传统美德!
 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »