返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:自贡市 梁简兮

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:梁简兮 

  学校: 自贡市第二十八中学校七年级

  主要事迹:

  梁简兮同学自学龄前起就由母亲带着参加各种志愿者服务活动,数年锻炼,现已能独立参加各类志愿者活动,并处理相关事项。她七年来参加过自贡恐龙博物馆、灵犀义工、巾帼志愿者家庭联盟、自贡盐业历史博物馆、自贡市图书馆等大大小小的志愿者活动150余次,共获得各类表彰15次。

  志愿者活动带给她的不仅是帮助他人的快乐,更是一次次的社会体验,理解并尊重不同人的想法,并因势利导地去解决一些问题。这些体验也加深了她对书本知识的理解,用她自己的话说就是:“参加志愿活动不仅能帮助别人,更能提升自己的能力。”这是初中紧张的学业也不能动摇她继续参加志愿者活动的主要动因。

  恐龙博物馆年龄最小的小小讲解员

  梁简兮连续参加了自贡市恐龙博物馆组织的三届“小小讲解员”活动,从初级讲解员荣升为志愿者中最高的等级:中级讲解员,从只讲一只小小的劳氏灵龙到讲满楼上楼下全场内容,从讲一次费力地三四分钟到讲满全场辛苦而快乐的四十分钟,甘苦自知。

  她小学一年级时报名参加“首届小小讲解员”,是21名参加者中年龄最小的,这是值得骄傲的,但也是烦恼的源泉:年龄太小,对文字没有理解力,两百来字几乎是逐字塞进脑袋里,再逐字挤出来,一周的强化训练眼泪流了不少,放弃的话也说了不少,最后是和着眼泪获得了小小讲解员的资格,但是一个七岁的孩子开始学会了“坚持”。凡事不易,唯有坚持是路。到中级讲解员时,她已能用部分自己的语言去组织解说词了,这就是能力的提升。

  三年的小小讲解员活动,除了寒暑假去义务讲解,有时黄金周也被紧急招募回馆服务。一天四万人次的人潮挤垮了解说员队伍,在这种人挨人人挤人的环境中,体力是一种极大的锻炼,声音要大,步子要灵,体力消耗数倍于平日,但成就感也数倍于平日,也让越来越多的人了解了恐龙,了解了自贡。游客除了夸赞她讲得好,惊讶于她的小小年纪,都纷纷与她合影。梁简兮三届小小讲解员总共服务了30余场次(每次两小时),1500余人次。

  这段经历为梁简兮后来成为自贡市盐业历史博物馆“小小讲解员”奠定了良好的基础。她从2017年至今,在盐业历史博物馆成为中级讲解员,讲解近30场次,服务近500人次。

  盐业历史博物馆作为一家井盐科技史博物馆,专业性更强,解说词的准确性要求更高,边讲解还要边演示井盐工具,自由发挥的空间少,为此她还查阅了一些资料加深理解,并多次请教专业讲解员讲解工具的原理、构造和操作。盐业历史博物馆半户外的空间在暑假时对小小讲解员们来说是极大的体力考验,即便如此,她和她的小伙伴们仍主动地去问游客需不需要义务讲解,因为小小讲解员于她就是一种服务他人而快乐的荣耀。

  图书馆爱读书的小小图书管理员

  梁简兮从小就爱读书,读书就像“吃书”一样,家里适合她这个年龄看的书很快被扫读完,于是她又走进了自贡市图书馆,并从四年级开始参加图书馆的“小小图书管理员”活动。期间,她认真配合图书管理员扫描书籍,整理归还的书籍,耐心劝导市民文明阅读。梁简兮连续三年获得了自贡市图书馆的表彰和奖励。

  2014-2017年间,梁简兮总共参与了灵犀义工、巾帼志愿者家庭联盟组织的四十余场活动,包括2017年的恐龙灯会志愿者,多次探访富台山敬老院、贡井敬老院,参加与留守儿童的欢度六一活动,以及“衣旧有爱”等。其中爱心助学“小小报童义卖活动”,便是梁简兮捐助贫困儿童的缘起。除此之外,在一次捐资助学中,梁简兮还把多年售卖废纸壳而积攒的零花钱,全部捐出。当收到受助同学的感谢信时,她既骄傲又幸福,觉得这一切都是值得的。梁简兮还曾获过巾帼志愿者联盟2017年“优秀志愿者”称号、家庭获得2014年“优秀义工家庭”称号。

  七年来,梁简兮以自己的志愿服务实践了:助人为乐,独乐不如众乐!她也将继续保持热情,在这条充满快乐的路上走下去!

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »