返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:彭州市 李林儒

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:李林儒 

  学校: 彭州市天彭镇西郊小学四年级

  主要事迹:

李林儒——传承川剧文化的梨园小花旦

  11岁的李林儒就读于彭州市天彭镇西郊小学,在老师和父母的精心培育和呵护下,她养成了做事认真执着,自信不服输的性格。她阳光开朗,积极向上,在困难面前从不退缩。她品学兼优,全面发展,最重要的是,她对传统文化川剧情有独钟,立志yao成为一名传承川剧文化的小使者。

  李林儒从小便开始练习舞蹈和川剧,当她小时候第一次看到川剧变脸表演时便一发不可收拾。别的小朋友都围坐在电视剧前看动画片时,她却在戏曲频道前津津有味地咿咿呀呀跟着学那唱念做打。自从2016年进入学校梨园新蕾艺术团“拜师学艺”后,她对川剧学习的热情就更加高涨,而单调、艰苦的学习过程也让她领悟到了我们中华文化传承千年的另一种宝贵精神:自强自立、吃苦耐劳、坚持不懈。

  为了练好川剧的基本功,她常常压腿压得满脸泪痕,却带着哭腔说“我还要练”,她经常躺在地上一遍遍旋转得头晕眼花也从不肯放弃;为了掌握好川剧的发声方法,她一遍又一遍地反复练习单调的发音直到找到正确的位置;在演出前上行头时,因为怕行头松动影响演出效果,勒头会勒得比较紧就会引起头痛,而化妆和候场最快往往都要等上1、2个小时,这时候的她就会因为头疼难忍而眼含泪水地不停地在妈妈怀里扭动着小小的身体,看了让人心疼不已。而一旦站上舞台,她立刻就会打起十二分的精神,一瞬间又化身为舞台上一只闪亮灵动的小精灵,带给大家美的享受。所以,大家都怜爱地称她为“俏花旦”。

  在老师们的悉心栽培下和自己的不懈努力下,李林儒艰苦训练、不断提升自己,具备了很好的川剧功底,成长为川剧团里的重要角色,在川剧方面取得了优异成绩。她在川剧《贵妃醉酒》中饰杨贵妃、《拦马》中饰杨八姐、《红色娘子军》中饰群众、《人间好》中饰白鳝仙姑、《拾玉镯》中饰孙玉娇。在2017年国际友城(中国彭州市&奥地利米尔茨楚施拉格市)青少年艺术交流汇演上,李林儒的表演获得了满堂彩。“川剧是家乡传统文化的精粹,也是天府文化的代表。虽然外国的歌剧很有名,但是川剧也是中国的传统戏剧。相信我们的表演会让很多的外国朋友也了解川剧,喜欢上川剧艺术,就会有更多的机会来了解我们四川!”在国外演出时,李林儒会特别自信和放松,她说这是一个让世界了解和认识传统川剧和天府文化的机会,也是展现天府少年风采的机会。

  她所在的“梨园新蕾艺术团”连续五年荣获“四川省中小学川剧传习普及展演”一等奖。参演的川剧折子戏《贵妃醉酒》《拦马》《人间好》荣获四川省一等奖,经过多年的学习和磨砺,她对川剧不仅有了更深的认识,还爱上了中国传统文化,成为传承传统文化的小使者,天府文化传承的小能手。

  李林儒不仅自己热爱着中国传统艺术之美,她还非常乐于让周围的人,让众多小伙伴们一块儿欣赏和感受到川剧的博大精深和魅力,希望有更多的人们能够加入传承和弘扬传统文化精粹的队伍中来。她还利用休息时间和节假日,尽力地参加各种公益演出和川剧文化推广活动,向人们展示传统艺术之美,弘扬川剧的魅力。

  这个小小的川剧传承人,还将继续努力下去,为川剧的传播和传承贡献自己的力量。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »