返回首页

登陆 | 注册

2020年四川新时代好少年:成都 黎子琳

发表时间:2019-04-24 09:53:00    来源:未成年人网

  姓名:黎子琳 

  学校: 西南交通大学子弟小学四年级

  主要事迹:

联合国气候大会上的“成都新声”

——新时代好少年黎子琳

  2019年12月,联合国气候变化大会在西班牙马德里举行。一位10岁的成都女孩在大会上发起了“Stand with Panda, United to Combat Climate Change”(与大熊猫站在一起,团结起来应对气候变化)签名活动,号召世界各国的人们关注环境变化对大熊猫生存的影响。她还在“中国边会”和“中国角”分别发表了“Youth Power in Climate Action”和“The Near and the Far”两场全英文演讲,在这个世界性的舞台上向国际友人介绍和宣传了成都和四川,她就是向世界传播天府文化的小使者——黎子琳。

  黎子琳就读于西南交大子弟小学,父母都是西南交大的外语教师。从小耳濡目染,为黎子琳创造了一个学习外语的绝佳语言环境。别看她只有10岁,一口地道的英语让许多学习英语多年的大人们都自愧不如。“我们词汇量当然比她大很多,但是论口语和发音,她还胜过我们不少呢。”黎子琳的爸爸说到。当然,最重要的是黎子琳对语言和天府文化的热爱是深入骨子里的。

  “英语是我认识和吸收世界各国文化的桥梁,也是我向世界传播天府文化和环保理念的工具。”秉持着这个信念,小小年纪的黎子琳不断提升英语水平,积极参加各类英语竞赛,在去年“希望之星”全国英语风采大赛总决赛上以“零失误”的状态获得特等奖。一切的锻炼和实践,都成为了她能够在联合国气候大会上侃侃而谈的基础。

  2019年12月2-8日,黎子琳以青少年观察员的身份,受邀参加了在西班牙马德里举行的联合国气候变化大会。黎子琳和同行的小伙伴一起,发起了“Stand with Panda, United to Combat Climate Change”的签名活动。四川是大熊猫的故乡,作为成都人,立志保护大熊猫,也是黎子琳一直以来的目标和信念。她关心环境变化对人类和动物的影响,尤其关注环境变化对国宝大熊猫栖息地和生存的影响,多次到成都大熊猫繁育研究基地参观学习、到都江堰“熊猫谷”参加各类科普活动,了解大熊猫的生活习性与面临的生存危机。这些实践经历加深了黎子琳对气候变化以及环境保护之间关系的理解。正因为这个原因,她积极地参与到保护大熊猫和保护环境的行动中,也借着参加气候大会的契机号召世界各国关注环境变化对大熊猫生存的影响。该倡议受到不少国际参会者的积极响应,展示了中国少年儿童的精神面貌和国际视野。

  此后,黎子琳在气候大会上的“中国边会”和“中国角”分别发表了“Youth Power in Climate Action”和“The Near and the Far”两场全英文演讲,成为唯一一位发表两次演讲的“发言人”。她以“大熊猫保护”为主题,介绍了中国(以成都和四川为主)在保护熊猫和环境方面所做出的努力和贡献。在这个世界性的舞台上,向国际友人介绍和宣传了家乡,传递了天府文化,成为了天府文化小使者,对外展现了新时代天府少年的风采。黎子琳的环保行动和精彩演讲,在联合国气候变化大会上受到国内外媒体的广泛关注,中央电视台、新华社与中新网,以及西班牙和意大利等多家国内外媒体对她进行了采访和报道,曾一度达到新浪微博热搜第六的位置。

  “其实演讲的时候挺紧张的,我参加比赛的时候一点儿也不紧张,因为那仅仅是代表我自己。但是在气候大会上演讲的时候我代表的是中国少年,有一种身为中国人的骄傲和自豪在,所以会紧张。”气候大会正值西班牙筹备圣诞节之时,天气寒冷让黎子琳得了风寒,可是一点儿也没影响到她的发挥。“当演讲完听到掌声,看着下面大部分都是外国人在鼓掌的时候特别开心,觉得自己好像完成了一件特别了不起的事情!”对于一个10岁的小女孩来说,马德里之行收获满满。她不仅向世界传播了天府文化的魅力,展现了天府少年的风采,还参观学习了世界多个国家和机构在应对全球气候变化中不同的想法与创新,让她大开眼界。最重要的是,以语言为工具,向世界讲述中国故事,让世界听到了新时代中国青少年的声音!

  黎子琳不仅在外语学习方面出类拔萃,同时在校认真学习,品学兼优,德智体美劳全面发展,先后在各类英文比赛中斩获不俗的成绩,还担任了“熊猫之声”2019成都(国际)童声合唱音乐周音乐会和“世界警察和消防员运动会”(成都)的双语主持人,并在今年参加了央视少儿频道“中国少年说”演讲节目录制和成都市红领巾小主播活动。支撑着黎子琳对外传播天府文化的基础是她不断去努力学习,不断通过实践增强个人综合能力。

  现在的黎子琳希望与更多的青少年朋友一起,从自己做起,从身边做起,关注日常点滴,做好垃圾分类,减少塑料制品的使用,绿色出行,低碳环保,让家乡更美好。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »