返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2019年(第一批)四川新时代好少年:眉山 徐彬洋

发表时间:2019-04-24 10:05:20    来源:未成年人网

  姓名:徐彬洋

  学校:眉山市青神县河坝子镇中心小学

  主要事迹:

徐彬洋事迹视频

  徐彬洋,男,12岁,眉山市青神县河坝子镇中心小学六年级学生。他爸爸常年在外打工,妈妈、外婆在家务农。他从小帮助妈妈和外婆做农活,养成了勤劳勇敢的性格。他开朗乐观、勤奋认真,乐于帮助老师和同学。他有个小伙伴叫张泽(化名),从小患肌无力、肌萎缩,已经严重影响到了他的正常行动,但是从没有缺过一天课。张泽的坚持,除了家庭的教育影响、鼓励,自身的毅力,还有来自徐彬洋六年如一日的默默陪伴、帮助和支持。

  小学一年级,张泽在爷爷的搀扶下来到学校。徐彬洋看到他瘦弱的身躯,不能独立行走的身影,主动承担起了帮扶他的任务,同时和他一起担起重任的还有一个江同学。每节课下课,他都要去问问张泽需不需要上厕所,想不想喝水,需不需要交作业……担起帮扶张泽的任务就意味着下课后不能去玩自己喜欢的游戏,不能去像其他同学一样自由安排自己的下课时间。对于一个小孩子,没有什么比嬉戏玩耍更有诱惑力了,江同学在坚持了三年后,就放弃了。但是徐彬洋没有放弃,坚持了下来。一个小孩子,六年如一日,从没有间断,这种精神难道不让我们动容?

下课后,徐彬洋搀扶张泽(化名)上厕所

  每节课下课,徐彬洋总是牵着张泽的手,一句简单的话语:“想上厕所吗?”却温暖了张泽的心。上厕所的路并不远,但对张泽来说,却要在徐彬洋的搀扶下晃晃悠悠地走上好几分钟,每一步都是那么艰难、缓慢,不多的路程总是要花很长的时间。这时,徐彬洋总是热情地和张泽聊天,有时逗得张泽呵呵直笑,张泽有什么话也总是喜欢和徐彬洋说。有时看张泽走得实在困难,徐彬洋会抱着他快走几步。上厕所需要跨几级台阶,张泽是上不了台阶的,需要徐彬洋把张泽抱上去,再抱下来。由于患病,六年级的张泽只有五十多斤。而徐彬洋常年的帮助,做起这些动作来都非常熟练。美术课、音乐课都在艺体教室,徐彬洋总是早早地把张泽扶着向艺体教室出发,有时上课了还没有走到教室,他就背起张泽朝教室奔去。因为徐彬洋的帮助,张泽从来没有迟到或缺席过一节课。最困难的到三楼微机室上课,要从一楼教室到三楼去,对于一个平常人来说,并没有什么,但对于张泽就是寸步难行。于是每个星期的两节微机课,总是徐彬洋全程把张泽背上背下,经常累得汗水直流,但是,大家从来没有听他叫过一声苦和累。一次,徐彬洋把张泽背上三楼微机室,把张泽放下来时,由于张泽双腿无力,一屁股坐在地上。徐彬洋转过身,看到张泽坐在地上,赶快把张泽扶起来,一边拍打他身上的灰尘,一边关切地问:“你没事吧?”张泽不好意思地笑笑:“我没事,是我自己不小心。”那关切的样子,就像亲人之间的关心和爱护。从那以后,徐彬洋把张泽从背上放下来时更加小心了。

徐彬洋背张泽

  中午打饭,徐彬洋总是先把张泽的饭打来放在他面前,再自己去打饭。每天放学,都是爷爷来接张泽,下教室的台阶需要爷爷背,这时,徐彬洋总是一把接过张泽的书包扛在背上,陪着张泽和他的爷爷向公交站台走去,张泽爷爷总是充满感激的对徐彬洋说:“感谢你啊!要是没有你的帮助,张泽真不知道怎么办了。”徐彬洋总是轻描淡写地回答:“不用谢。”人民日报官方微博以《太暖!小学生照顾肌无力同学六年》、新华社官方微博《为你点个赞 小学生照顾肌无力同学6年》、眉山日报以《徐彬洋,谢谢你背了我六年!》为题对其事迹做了报道,引发社会广泛关注,数百万网友为其善举点赞。

  六年如一日帮助有困难的小伙伴,徐彬洋用他的实际行动默默地践行着社会主义核心价值观。他的友善、他的爱心、他的坚持,感染着学校的每一位师生,也将传递给身边每一个人。

编辑:向真    

推荐阅读 »