返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:阿坝 王紫怡

发表时间:2018-12-14 11:03:16    来源:未成年人网

  姓名:王紫怡  

  学校:茂县凤仪镇小学

  主要事迹:

王紫怡事迹视频

阳光女孩 最美红领巾

——王紫怡新时代好少年事迹材料

  王紫怡(羌族),现就读于茂县凤仪镇小学校五年级。王紫怡勤奋好学,团结同学,乐于助人,一直担任班长的她是同学们学习的好榜样。她时刻以少先队员的队章来约束自己,是一名合格的少先队员。

  在学习中,王紫怡求知欲强,善于质疑,喜爱阅读。连续三年被学校评为“四好少年”,2018年获得阿坝州“最美红领巾”称号。

  在老师和同学的眼里,王紫怡是一名“小大人”,老师和同学们对她十分信任。她勤勤恳恳地为班级为同学服务,每天检查同学作业、佩带红领巾、纪律、卫生等情况,对老师交代的任务总是认真完成,是老师的得力助手。

  她是班长,处处以身作则,从不迟到、早退,上课认真听讲,独立完成作业,在劳动中总是率先垂范,为同学们树立了榜样。如果同学之间产生矛盾,她会像个小老师一样给她们讲道理,她的解说常常使同学们佩服。

  王紫怡兴趣广泛,全面发展。国际象棋、儿童画、葫芦丝等她都十分喜爱,学习中国舞获得了四川省音乐学院专业考级4级证书,今年的 “六一”儿童节,还承担了学校节目汇演的主持人。

  王紫怡所在的学校——茂县凤仪镇小学校,不仅是“四川省艺术教育特色学校”,还是“国家级非物质文化遗产川剧中小学传习普及基地”和“四川省非物质文化遗产保护传承普及教育‘小课堂’示范基地”。学校特别邀请了本地的非物质文化遗产传承人来到校园,传授学生具有羌民族文化特色的传统技艺。

  学习传统文化、接触非遗丰富了王紫怡的生活。只要听过羌笛演奏的人,都会被悠扬婉转的声音深深地震撼。因为有吹葫芦丝的经验,王紫怡报名学习羌笛,没想到会遇到哨片不响、音阶不准等问题,她耐心请教老师,课余时间一遍又一遍反复吹练、静心琢磨,经过不懈地努力,现在她能熟练地吹奏学校自编校本教材上的羌笛曲目。王紫怡最喜欢的还是学习羌族舞蹈。肩铃舞是一支展示羌族女子灵巧敏捷性格特征的舞蹈,肩部动作技巧难度高,肩铃有木质和铜制的,对技巧掌握不到位,肩铃经常会打到脸,留下乌青,王紫怡和同学们刻苦练习肩铃舞,2017年9月代表全县小朋友参加了“瓦尔俄足”庆典表演。能学习感受传统文化,亲近传统文化,又能够在这种文化里学会分享,获得快乐,汲取营养是王紫怡最大的收获!

  乐于助人也是王紫怡的又一大特点。她学习认真,成绩优秀,但是从不满足,她说:“如果我们班所有学生的成绩都优秀,那才好呢!”正因她有着这样的想法,因此常常帮助学习比较吃力的同学。在为他们解决疑难问题时,她总是很耐心地讲解,如有同学听不懂的话,她就反复推敲,改变讲法,从另一角度去讲解,直到他们听懂为止。正因有了她的帮忙,班里几名成绩较差的学生在各方面都有了不同程度的提高。如果遇到同学学习用品短缺了,她总是第一个帮忙解决;下雨天,她见同路的同学没有伞,就主动上前打招呼,送他们一程;如果上学或放学的路上遇见小朋友因怕狗不敢前行的时候,她会上前牵着她们的手走过……

  这就是王紫怡,一位平凡中透着不平凡的阳光女孩,一个德、智、体、美、劳各方面都很优秀的好少年,她是同学们的榜样,也是凤仪镇小学校出类拔萃的一名少先队员。王紫怡深知在以后的学习生活中,她还需要不断寻找自身与优秀学生的差距,向她们学习,不断克服缺点,完善自我,发奋成为一名祖国建设中的栋梁之材!

编辑:施华琼    

推荐阅读 »