返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:泸州 刘玢睿

发表时间:2018-12-14 10:57:33    来源:未成年人网

    姓名:刘玢睿   

  学校:泸州老窖天府中学  

  主要事迹:

刘玢睿的事迹视频

  梦想用科技改善生活的“小爱迪生”

  入夏以后,南方的天气逐渐炎热。紧邻国家4A级风景区的泸州老窖天府中学,该校学生刘玢睿正在校园科技馆里摆弄着各种机器人部件,对外面池塘里的小鱼,操场上游戏的同学她都视而不见。自从来到天府中学,接触到机器人,她便萌发了做小爱迪生的梦想。爱思考,给她丰富的想象力插上了翅膀。这个梦想用科技改善生活的小爱迪生,有着无限的创造力:她发明的“全自动路障摆放机”在第33届四川省青少年科技创新大赛中斩获一等奖;发明的“多关节联动手部残肢功能补偿装置”获得四川省青少年科技创新大赛二等奖。

    志存高远:用科技改善人们的生活

  在天府中学读初中时,刘玢睿就对科技创新产生了浓厚的兴趣。她最喜欢听的就是担任学校机器人社团负责老师的班主任讲述带队出去参赛的经历和机器人制作等方面的事情。那时,她就想,能够操作自己设计的机器人是一件多么幸福的事情啊。这个小小的梦想,让刘玢睿踏上了钻研机器人设计和科技创新的道路。

  在进入机器人社团后,刘玢睿总是认真地聆听关于机器人设计的讲座,细心地观察操作演练,自己不断地摸索,如饥似渴地学习机器人制作。终于,刘玢睿通过层层选拔,成为了学校机器人社团的一名操作手。最初的那个梦想实现啦。

  作为操作手的一员,刘玢睿和队员们常常废寝忘食地研究机器人,把自己的想法融入创作中,身边发生的所有事情都成了她思考的不竭源泉。刘玢睿觉得科技的进步应该为我们的生活创造更多更好的条件,从而更好地改善人们的生活。

  刘玢睿的家在叙永县,每次放假回家乘车都会走高速公路。高速公路带来的方便快捷让她感到了家的距离不再那么遥远。但走的次数多了,慢慢地,她发现常有工人因修路要摆放路障。高速路上车子的车速很快,工人摆放路障无疑有很大的安全隐患,再加上天气原因,人工的工作难度就更大。有没有一种更安全更高效的方式来帮助他们完成这样的工作呢?刘玢睿当时就想,能不能用机器人代替人工摆放路障,减小人工作业的危险性呢?

  走路时、吃饭时、玩耍时,“用我的科技知识改善工人们的工作现状”的想法一直萦绕在刘玢睿的心头。终于,一个设想灵光一闪,她一面为自己的这个想法而雀跃,一面又陷入了重重困难。用什么样的材质、使用什么样的设计、怎样设计一条小小的电线……一个个大大小小的困难都需要“小爱迪生”去攻克。家里、学校、寝室、科创实验室,她一次次地思考、一遍遍地摸索、一回回的修改。无数个废寝忘食的日子,无数个不眠之夜,终于,“全自动路障摆放机”发明出来了!2018年4月,刘玢睿发明的“全自动路障摆放机”通过市级、省级评委的层层筛选,在第33届四川省青少年科技创新大赛中,成为泸州市高中组唯一入围省科技创新大赛的作品,并荣获四川省一等奖。

    刻苦钻研:用知识武装想象的翅膀

  在积极参与科创活动的同时,刘玢睿在学习上丝毫不放松,刻苦钻研已成为学习的常态。她的学习成绩一直稳定在年级前十名,在科技创新道路上拼搏的状态延续到了学习中,她还有自己的一套学习方法。刘玢睿深知,要想在科技创新的道路上走得更远,需要的是扎实的学科知识做支撑。

  作为英语科代表,刘玢睿认为学习英语的诀窍就在于语感和词汇,培养语感需要多读英语文章,多听原版录音。刘玢睿还带动同学一起学习,她和室友们经常在寝室用英语交流、带领兴趣小组的同学阅读全英文书、制作自己的英语单词生词本等。

  学习成绩的进步,知识的进一步积累更促进了刘玢睿机器人开发设计的能力。研发能力很强的她成为机器人社团的主力,总是毫不吝啬地帮助机器人社团的学弟学妹们,手把手地教他们使用工具、组装机器人,细致地为他们讲解各种基本原理。想象的翅膀因为知识的武装更加地强大起来。

    热爱生活:用乐观迎面多彩人生

  在学习、研发之余,刘玢睿还担任了年级学生会副主席、宣传部部长的职务。从小学开始就担任班长的她,有着优秀的组织管理能力,能公平公正地对待班上的每一个同学,总是尽全力为同学的各项工作服务。

  刘玢睿还喜欢运动,篮球、乒乓球都是她热爱的运动。运动总能带给她快乐,压力、困难、挫折都在运动的过程中变成了乐观,让她始终能让自己的心中充满阳光,自信快乐地学习、生活。刘玢睿更像一个正能量源,不仅为同学们排忧解难,更时常扮演知心小姐姐,用心倾听朋友们内心的烦恼,帮助他们以阳光的心态面对一切困扰。

  生活中的刘玢睿还是一个孝顺的孩子,家中长辈深受关节炎的困扰,做家务很不方便,刘玢睿便和几个志同道合的同学一起考虑为老年人发明辅助工具,并由此联想设计了“多关节联动手部残肢功能补偿装置”。该项发明先后获泸州市第30届青少年科技创新大赛一等奖、四川省第30届青少年科技创新大赛二等奖。面对来之不易的荣誉,面对老师和同学的交口称赞,刘玢睿总是很淡定,她经常说自己取得的成绩都要归功于社团成员的共同努力。她谦虚的品格、刻苦的精神深深影响了社团的其他同学,大家齐心协力攻坚克难、推陈出新,使得机器人项目成为天府中学科技教育的耀眼品牌,多次在国内外相关机器人赛事中取得优异成绩。

  “广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。刘玢睿就是这样一个乐观、拼搏,追梦的“小爱迪生”,正在用自己的实际行动,做理想的圆梦人。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »