返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:攀枝花 毛玲

发表时间:2018-12-14 10:56:40    来源:未成年人网

  姓名:毛玲    
  学校:攀枝花市特殊教育学校  

  主要事迹: 

毛玲事迹视频 

身残志坚好少年——毛玲

  毛玲(彝族)是攀枝花市特殊教育学校聋五年级的学生。她德、智、体、美、劳方面全面发展,是同学们学习的好榜样,是老师的得力小助手,是父母的好女儿,她用实际行动践行着“新时代好少年”的标准。

  笨鸟先飞,坚定执着

  因未接受过学前教育,毛玲刚入学时,连握笔、书写都需要老师手把手辅助完成,学习总是慢半拍。但是她心里攥着一股“笨鸟先飞”的劲儿,从此,教室里经常会有她独自写作业的身影、正衣镜前能看见她刻苦练习手语和发音、练功房里她挥洒着泪水和汗水……一学期后,毛玲的学习成绩渐有起色,一学年后,她开始名列前茅,语文成绩更是名列第一,还被选入了学校舞蹈队。她用自律、刻苦、坚持获得了成功,成绩优异。

  身残志坚,立志成才

  一学年的辛苦付出获得了收获,也让毛玲明白了残疾并不能阻挡她成才,只要付出比别人更多的努力,就能实现自己的成功梦。除了努力学习,她还参加了软陶、串珠、绘画等兴趣小组,加入了学校舞蹈队。凭着自己的一股韧劲和坚持,她的表演天赋被挖掘出来。参加的学校课题组排练的绘本剧《小猪变形记》,得到了大家的赞赏。之后又本色出演话剧《暖阳》里的聋人小男孩,参加了攀枝花市全国助残日文艺汇演,引得在场观众流下热泪,话剧《暖阳》获攀枝花市第十四届中小学生艺术展演活动综合类节目一等奖,被推荐参加第九届省中小学生艺术展演获得一等奖。

  阳光乐观,乐于助人

  学校生活让毛玲变得阳光乐观,她知道这与老师和同学的关心帮助是离不开的。她积极主动地帮助老师管理好班级,对班级事务也特别上心,打扫卫生、帮老师收作业、参加校志愿服务队,她成了老师的好助手。对同学也是关爱友善,帮助小同学叠被,带领多重残疾和智障同学过马路,帮助同学讲解难题,她成了同学们的贴心人。在家里她是父母的暖心“小棉袄”,洗衣、锄草、摘果子,力所能及地帮父母干家务,还当起了弟弟的儿童保育员。表演节目得到的400元奖励金,她给父母、家人都买了礼物,可唯独没有给自己买一分钱的东西。

  刻苦勤奋、成绩喜人

  五年来,毛玲同学刻苦勤奋、严格要求自己,取得了骄人的成绩。

  2014年,获学校“进步之星”荣誉称号;

  2015年,获学校“学雷锋标兵”称号;

  2016年,获学校“生活语文竞赛(低段组)”一等奖;

  2016年,获学校“优秀少先队员”;

  2016年,舞蹈《织梦》参加四川省第二届残疾人文化节展演获优胜奖;

  2017年,获学校“优秀学生干部”称号;

  2017年,在学校运动会仰卧起坐低年级女子组比赛中获第一名;

  2017年,在学校聋生手语经典诵读比赛中获低中段组第一名;

  2018年,校园剧《暖阳》获攀枝花市第十四届中小学生艺术展演活动综合类节目一等奖,被推荐参加省第九届中小学生艺术展演获得一等奖。

  2018年,获四川省第十四届中小学生优秀艺术人才大赛攀枝花赛区美术专业小学二组三等奖;

  2018年,获校级“三好学生”称号;

  2018年,在学校运动会中年级女子组仰卧起坐比赛中获第三名;

  2018年,在学校运动会低年级女子组乒乓球比赛中获第三名;

  2018年,作为攀枝花市唯一代表被省教育厅向上级拟推荐为全国优秀少先队员。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »