返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:自贡 郭砚行

发表时间:2018-12-14 10:55:44    来源:未成年人网

  姓名:郭砚行    
  学校:自贡市塘坎上小学 

  主要事迹:  

郭砚行的事迹视频

  郭砚行,就读塘坎上小学,担任安全文明委员。他身上处处洋溢着传统美德和现代文明精神。他热爱祖国、关心集体的思想,勤奋好学的干劲,勇于探索科学奥秘的精神,真诚友善的心地,尊敬师长、乐于助人的品行,赢得了老师、同学和周围人们的点赞。

  热爱祖国,在集体怀抱中成长

  郭砚行作为老师的小帮手,他把班级荣誉看得高于一切。凡是老师和学校交给他的任务,他总是一丝不苟地完成。每学期推荐班干部,他自荐时的第一选择总是“安全文明委员”。他说:“学校安全是最重要的。我要在学校协助老师管好班上的纪律和安全,要让每位同学都在文明和谐的班集体中快乐学习、生活。”每到课间休息,当其他同学都在嬉戏玩耍时,他佩戴着红袖章,走来走去巡视着。只要发现玩危险游戏的同学或不文明的行为,他就会上前制止。2018年10月学校庆祝建队日合唱比赛,他承担了为班级进行现场钢琴伴奏的重任。台上一分钟,台下十年功。听主旋律、配伴奏、练琴……国庆节假期、学校午休时,他见缝插针地练习。因为他心里始终坚定着一个信念:一定要用自己最完美的演奏和同学们一起拿下最高奖!指尖痛了,吹一吹;肩膀酸了,揉一揉。当听到班级拿到合唱比赛金奖的时候,他眼里闪烁着激动而喜悦的泪花。

  热爱学习,在知识海洋中扬帆

  郭砚行从小就以“做最好的自己”为座右铭。在学习上严格要求自己,态度端正,目标明确。每学期,他都会制定科学合理的学习计划。课堂上,敢提问,善质疑,对不懂的问题,他会主动向老师请教,直到弄懂为止。作为班委干部的他,除了自己认真学习外,还用课外时间帮助学习有困难的同学。在班上,他的学习成绩始终名列前茅,每学期都是成绩优胜者、全优生。他不满足于课堂上学到的知识,将自己攒了许久的零花钱拿出来,叫妈妈给他买课外书阅读。《论语》《史记》《中庸》《唐诗》《宋词》《历史名人传》……不知不觉间,他的房间里堆满了上千本课外阅读书籍,他在书的世界里孜孜不倦地汲取养分,开阔视野。三年级时,他的第一篇投稿文章《萌宠小跳》在自贡晚报上发表。拿到稿费时,他脸上荡漾着甜蜜的微笑。从此,更加喜欢阅读课外书籍,常常在自贡市图书馆里一呆就是半天。

  热爱科学,在科学世界里翱翔

  也许是天性,也许和大多数男孩子一样,郭砚行对自然科学有着浓厚的兴趣。他爱看科学类节目和书刊:《BBC纪录片》《科学与探索》《加油向未来》一直是他的最爱,《神奇校车》《大英儿童百科全书》《DK儿童百科全书》等系列丛书时刻拿在手上。他从小喜欢自己探索科学,爱做科学小实验,爱好科学小发明。从制作各类模型,到独立完成力学、电学类科学小实验,他总是乐此不彼。遥控轮船、红外线齿轮换挡车……一个个需要复杂组装的机械模型,在他手里不到半个小时就完成了。每周末,他都会到郊外去,用自制的扑虫网捕捉各类昆虫,自制昆虫标本,用儿童高倍显微镜观察昆虫的结构,了解昆虫的习性。他说想看看和《酷虫世界》里讲的是不是一样的。他精通Scratch编程软件,能熟练的自创各类小游戏、电子绘本、贺卡等。每个教师节,他都会编制精美有趣的电子贺卡送给老师。掌握Scratch之后,他又兴趣极浓地开始学习Python编程软件,向着未来人工智能的方向前进。

  热爱艺术,在艺术殿堂里徜徉

  郭砚行爱好广泛,多才多艺。他坚持每天练习毛笔书法,班上教室里悬挂的励志字幅《劝学》就是他的杰作。跆拳道、游泳、篮球、羽毛球、国际象棋等都是他喜欢的活动。当然,他最爱的当属音乐艺术。从5岁开始学钢琴,无论寒冬酷暑,坚持每天练习。开始时,枯燥乏味的音阶练习,一不小心就会弹错的音符,常常让他急得抹眼泪。可一想到自己的梦想,他咬紧牙关坚持了下来,一遍又一遍的弹奏着。功夫不负有心人,他先后在国家、省、市级少儿钢琴比赛中荣获特金奖、金奖、一等奖10余次。特别是2018年伯牙杯全国钢琴艺术节上,他从全国10多万名参赛选手中脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖。

  正所谓阳光少年郭砚行,勤奋乐观又向上。热爱祖国爱科学,尊老爱幼美德扬。多才多艺为集体,尊师重教人赞扬。少年心中有大志,为国男儿当自强。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »