返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:德阳 王靖雅

发表时间:2018-12-14 10:54:45    来源:未成年人网

  姓名:王靖雅    
  学校:德阳市庐山路小学 
  主要事迹:   

王靖雅的事迹视频

小小爱鸟志愿者

——新时代好少年王靖雅

  12岁的王靖雅在学校里同学们叫她“鸟王”,这个有趣的称号还得从她生活的城市说起,每年冬季,以重工业闻名的城市——德阳,都会迎来一批远方来客,从不失约。它们是来自中国西北、东北,以及西伯利亚、贝加尔湖,甚至北冰洋的候鸟,不远万里飞到旌湖过冬,而且数量及品种逐年增多,如今每年在旌湖越冬的候鸟已经达到3万多只,260多种。从2001年开始,横贯德阳市区的旌湖就成为了候鸟的栖息地,鸟与城的和谐,成为德阳一道独特的风景,数百种野生鸟类的出现,吸引着越来越多的德阳人加入到爱鸟者的行列。12岁的王靖雅也是其中一员而且是爱鸟者中年级最小的志愿者。为了更好的爱鸟护鸟,王靖雅把大把业余时间都花在了“鸟事儿”上。因为远道而来的候鸟种类太多,要认识了解这些鸟类不容易,所以靖雅便经常带着画板到旌湖边画鸟,回来进行比对,查找资料,了解它们的习性以及能够投喂什么食物。

  在庐山路小学读四年级时,王靖雅就开始写数千字的旌湖候鸟调查报告,几年坚持下来,她爱鸟护鸟的举动,很快在学校里传开了,不少学弟学妹也在靖雅的影响下,加入了小小爱鸟志愿者的行列,他们时常结伴来到旌湖两岸,为越冬候鸟投食,并向来往的市民宣传爱鸟的知识。这个爱鸟小分队也成为旌湖美景中又一道靓丽的风景。王靖雅说,候鸟们总在不断地寻找自己的家园,当一座城市的善意和生态被它们认可之后,来年它们就会呼朋引伴、带着自己的后代来安家。虽然自己做的事情很小,但也想通过这样的行为传递和激发城市的善意和温情。 

  除了爱护候鸟,靖雅还有一个“田螺姑娘”的称号,小学二年级,父母第一次带她去儿童福利院,看到那些不幸的孩子,她心中有说不出的难受,那之后,她便常常惦记着福利院的小伙伴儿。把自己的零花钱积攒下来,到福利院去送礼物,与小伙伴儿们玩游戏,她希望用这样的方式,抚慰他们心中的伤痛,为他们带去温暖,因为她的这份真诚和用心,福利院的孩子们都特别喜欢她,所以孩子们都叫她“田螺姐姐”。

  在学校里靖雅热爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强,各门功课都努力学好。她总是把班集体的荣誉看得高于一切,日常生活中。为学校为班级服务仿佛使命般印在了她的心中。从她做起,是她的格言,严格要求自己,起表率作用,全心全意为同学是她的信念,她经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入学校,融入班级。在班级里她总是和同学相处得十分融洽,总是主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。作为班干部,她严格要求自己,在各方面起带头作用,协助老师认真做好班级管理工作。

  爱学习、爱思考,有爱心,乐于助人,这是老师、父母,还有同学们对于王靖雅的评价,这名小小的爱鸟志愿者,尊重每一个生命,用善意践行着一名新时代好少年的价值观和时代担当。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »