返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

2018年四川第四季度新时代好少年:成都 何圣麟童

发表时间:2018-12-14 10:43:15    来源:未成年人网

  姓名:何圣麟童     
  学校:成都市树德实验中学 
  主要事迹:

何圣麟童的事迹视频

  小小非遗传承人——何圣麟童

  何圣麟童,艺名“福娃小叮当”,13岁,四川非物质文化遗产“金钱板”传承人,擅长四川清音、巴蜀扬琴、唢呐,多次获得全国、省、市曲艺大赛一等奖。

  从小学习金钱板,福娃唱响芙蓉城

  何圣麟童从小就展现出对四川特色曲艺的兴趣,尤其是四川非物质文化遗产“金钱板”,自小便在看曲艺类电视节目时非常专注,有时还情不自禁模仿电视中艺术家的表演。可当他提出想要学习四川“金钱板”表演的时候,他的爸爸妈妈想都没想就坚决表示反对。原来,深受西方教育思想影响的爸爸妈妈更希望何圣麟童能学习小提琴、萨克斯、钢琴之类的西洋乐器,而不是民族乐器,更不用说比较小众化的“金钱板”了。小麟童争取了一圈子人,全家只有姥姥支持他。何圣麟童的姥姥是一位传统文化的爱好者,在姥姥的支持下,3岁的何圣麟童带着对中华民族乐器的热爱,从金钱板开始,踏上了学习民族乐器的道路。

何圣麟童自3岁起,便独自在宽窄巷子打金钱板

  何圣麟童一开始学习“金钱板”时却不顺利。不仅爸爸妈妈不理解,他的这一爱好还常常遭到身边人的非议。他常常听到大人们说,学习这个有什么用啊,现在都没什么人听了。可外来的消极评价并没有击退他的热情,他始终坚持——“金钱板”这门珍贵的传统艺术,不仅能够陶冶情操,更重要的是它是中华文化,不能够被遗忘,应该被发扬光大。有一个很有趣的小细节,何圣麟童至今留的发型和平常的中学生很不一样,后面是剃的光头,只有前面的一片头发。何圣麟童告诉我们这是传统文化艺术中的造型,他小时候留的是“四片瓦”,现在长大了就留“一片瓦”,在问及是否会介意因为与众不同的发型而受到周遭异样的眼光时,何圣麟童小脸变得很严肃,他说这是我们民族的传统文化,文化必须有人传承下去,别人现在无法理解也没关系,但是他相信在他的努力下,会有越来越多的人了解并支持传统文化的传承,到那时现在的“异样”也会成为“时尚”。姥姥说:“福娃这个孩子,骨子里就是传统文化,身边并没有人去刻意引导,但他小小年纪便懂得传统文化的重要性。”于是,何圣麟童从4岁就开始以“福娃”为艺名,在宽窄巷子等景区进行免费演出,众多外地游客的称赞让小小的他觉得特别有成就感,练习也更勤奋了,甚至有时手指间起了泡都还在坚持练习。正因为他的刻苦练习,2010年、2014年分别获得全国曲艺大赛四川赛区一等奖2011年金钱板《福娃唱成都》获得全国少儿曲艺大赛三等奖,2014年金钱板《春夜喜雨》获得第六届全国少儿曲艺大赛一等奖。

  何圣麟童和师父在景区义演,传播中华优秀传统文化

  克服困难学习传统文化,取得骄人成绩

  艺术是相通的,在学习金钱板的过程中,何圣麟童又对其他民族乐器有了浓厚的兴趣。五岁开始学习扬琴,六岁开始学习唢呐。曾经由于刻苦练琴,手指弹得渗血;练习唢呐,嘴巴磨出水泡,喝水都疼,还不让爸爸妈妈知道,因为担心爸爸妈妈不再让他学习。为了不影响周边邻居,夏天天热时只能关着门窗练习,天冷时早上到外边抓紧时间练习吹唢呐,在公园学习时还曾遇到过许多无法理解他的市民,一度遭受过很多非议,但是何圣麟童永远都在安慰家人,他说:“他们现在的不理解是因为不了解,等我们做得更好就会有更多的人接纳我们,接纳传统文化了。”于是他开始更加努力练习,在传承“金钱板”非遗文化的同时,福娃还对四川清音产生了浓厚兴趣,本来四川清音的演唱形式过去都以女声为主,福娃克服重重困难,也将四川清音演绎得精彩绝伦。“福娃”在学习传统民族乐器方面也收获满满,先后获得全国曲艺第二届唢呐展演少年组优秀奖,四川省第十二届中小学生优秀艺术人才大赛成都赛区民乐扬琴专业组一等奖、唢呐专业组一等奖,成都市优秀艺术人才选拔赛民族弹拨乐比赛一等奖、民族管乐比赛一等奖、第十四届蓉城少儿十佳艺术新苗大赛民乐比赛“十佳”等称号。

  德智体美全面发展,学习成绩遥遥领先

  虽然在“金钱板”“唢呐”和“巴蜀扬琴”三样民族乐器上,何圣麟童都取得了非常优异的成绩,但作为一名学生,一名少先队员,他却从来没有放松过对自己的要求。每天早上5点30分就起床朗读英语,6点20分开始弹杨琴,6年来,他从未耽误过7点半到校上课,也没有因为艺术的学习而耽误校内的功课。在小学期间,他学习成绩名列前茅,年年都担任中队长,获得了同学们的一致好评。还多次获得校级“三好学生”“优秀学生干部”“好队员”“好队委”称号。2016年10月获得金牛区“优秀少先队员”称号。2018年5月获得金牛区“三好学生”称号,是校内名副其实的小榜样。老师、家长都说,这样的孩子艺术、学习、小干部工作样样都要兼顾,还都做得这么好,真是太难得了。

  获评非物质文化遗产传承人,发扬中华优秀传统文化 

  何圣麟童知道,中华优秀传统文化需要有人来传承,他带着使命感去承担这份责任。在跟随老师学习“金钱板”的艺术中,他了解到“金钱板”艺术的发扬光大面临着重重困难。“金钱板”的老艺人大多过世或年事已高,传统曲目大多失传。由于受众有限,专业人员和业余爱好者都缺少展示平台,大家都是凭着诚挚的热爱在守护着这门中华艺术。人才匮乏、作品匮乏、市场萎缩,都直接影响到这门艺术的生存和发展,使其面临着濒危的状况。他的使命感更强了,他学习的动力更足了,也常常在有机会的时候就宣传“金钱板”,让更多的人了解这门中国艺术。他常常在社区、景区及各类舞台上宣传四川非遗的正能量“金钱板”,影响更多的社区居民加入到保护“金钱板”艺术的行列中。由于他的努力和付出,他成为了传承四川非物质文化遗产“金钱板"的传承人,还当上了周围不少同学的“小师傅”。身边的同学们由于何圣麟童的影响,很多孩子都对金钱板、四川清音等传统文化产生了浓厚的兴趣,纷纷希望何圣麟童去教他们,何圣麟童便开始了“无偿”教学,目的只有一个,传统文化必须要有人走下去,他希望有更多的人能够了解并接纳这些“小众”的传统文化。

  自强自立、热爱祖国的何圣麟童,不仅成绩优异、全面发展,还小小年纪就懂得传承中华文化,不惧外界非议、不畏练习中的艰苦,以自己的实际行动在传承中华文化中作出自己的贡献,他无愧于“新时代好少年”的光荣称号。

  何圣麟童获奖情况:

  2011年金钱板《福娃唱成都》获得全国少儿曲艺大赛三等奖

  2014年四川扬琴 金钱板《春夜喜雨》获得第六届全国少儿曲艺大赛一等奖

  2014年获得巴蜀笑星新苗奖

  2017年获得全国第二届唢呐展演少年组优秀奖

  2010年、2014年分别获得全国曲艺大赛四川赛区一等奖

  2013年、2016年、2017年分别荣获成都市优秀艺术人才选拔赛民族弹拨乐比赛一等奖.

  2017年荣获成都市优秀艺术人才选拔赛民族管乐比赛一等奖.

  2016年荣获四川省第十二届中小学生优秀艺术人才大赛成都赛区民乐扬琴专业组一等奖.

  2016年荣获四川省第十二届中小学生优秀艺术人才大赛成都赛区民乐唢呐专业组一等奖.

  2013年、2016年分别荣获成都市第十四届蓉城少儿十佳艺术新苗大赛民乐比赛“十佳”的称号

  2016年10月获得金牛区优秀少先队员称号

  2018年5月获得金牛区三好学生称号

编辑:施华琼    

推荐阅读 »