返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选](第三季)四川雅安 肖琳洁

发表时间:2018-09-20 15:59:32    来源:未成年人网

  姓名:肖琳洁  

  学校:汉源县富林镇第二小学

  主要事迹: 

  肖琳洁同学是汉源县富林镇第二小学六年级学生,今年11岁。在父母的言传身教和老师的谆谆教导下,她幼小的心灵中种下了一粒粒健康向上的种子,她勤奋学习、尊敬师长、团结同学、热心公益、助人为乐,用行动彰显了一名品学兼优小学生的良好形象。

  礼貌待人、独立自主,是一个蕙质兰心的好少年

  中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称,尊老爱幼是我国的传统美德。肖琳洁同学在生活中礼貌待人、尊老爱幼、孝敬父母、独立自主,在别人需要帮助时她不计较个人得失,伸出援助之手。赠人玫瑰,手留余香,是她的座右铭。

  在家里她体贴工作忙碌的父母,帮助打扫卫生、洗衣服、做饭,自己的事情自己做。为了让爸爸、妈妈下班回家就能吃饭,放学挤出时间煮饭。她经常讲笑话给父母听,逗得一家人乐呵呵的,是家中的“开心果”。到菜市场买菜她总是抢着提重的东西,还打趣地说道“我这个小女汉子还不赖吧!”,家里长辈、哥哥、姐姐的生日到了她都会打电话问好,只要有时间就回家陪伴爷爷、奶奶、外公、外婆,给他们讲自己的近况和学校里有趣的事情,用她的方式给长辈带去开心和快乐。她还是个有条理的孩子,所有的试卷书本都分门别类的摆放整齐。对待邻里很讲礼貌,见到邻居,同学父母,学校老师,大声问好,她与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响邻里的休息,得到所有邻居和学生家长的喜爱。她乐于助人,经常帮助有困难的同学,常在公交车上给需要的人让座。她自己的书籍和衣服经常捐给需要的人。有位亲戚生病住院了,家里很困难到处筹钱,她捐出了自己积攒的零花钱。

  勤奋好学、不骄不躁,是一个成绩优秀的好少年

  学习上她勤奋好学、不骄不躁、成绩优秀,课堂上集中注意力认真听讲,积极发言,遇到难题积极向老师和同学请教,直到弄懂为止。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为班级中的一员,光是自己成绩好是远远不够的,她经常帮助一些成绩较差的同学,耐心细致地给他们解答疑难,直到这些同学听懂为止,一至五年级每年都被评为三好学生。是老师的小帮手,每天早上来到教室的第一件事就是收交作业,每天按时将老师批阅后的作业本发给同学们,带领同学们晨读,受到了老师和同学的一致好评。

  她多才多艺,兴趣广泛,全面发展,积极参加各项活动,多次在手抄报比赛和作文比赛中获奖。课余时间参加了钢琴、画画、舞蹈、播音主持等特长班学习,钢琴已经取得六级证书,正在积极准备考钢琴十级。于2017年暑假参加了夏令营,锻炼了自己团队协作和独立生活的能力。在学校举行的运动会上,她是通讯员,及时把运动场上的赛况传播到每位同学,还用暖心的话语给运动健儿们加油。她热爱班级,维护班级荣誉,班级的事情她都会主动承担。有一次她发现班级门口有垃圾,怕检查卫生的同学扣班级卫生分,便立即把垃圾打扫干净。为班级办黑板报出谋划策,黑板报设计稿的撰写、设计、书写,总少不了她的身影她还参加国旗下的演讲和学校散学典礼学生代表讲话、文艺演出等各种活动。

  她喜欢广泛的阅读书籍,一有时间,就会阅读各种书刊,无论是天文地理、历史文学,经典名著还是童话故事,她都非常喜欢看。至今看过的书籍有《城南旧事》《王子与贫儿》《斑羚飞渡》《鲁滨逊漂流记》《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《西游记》以及一些儿童文学名著等,在书籍的海洋里遨游,探索知识的奥秘,良好的看书习惯,促进了她的写作水平,作文多次作为范文在班级交流,她坚持用知识来充实自己,培养了乐观向上的生活态度和坚忍不拔的意志。

  节约资源、保护环境,是一个热心公益的好少年

  在环境保护方面她尤其注重,哪怕一滴水也不浪费。洗菜用过的水,她便拿一个盆子装起来冲厕所;家里的垃圾她会分类处理,把可再生资源利用起来变废为宝;少用或不用塑料袋减少白色垃圾;出门尽量步行或乘坐公交车,做到低碳生活;班上举办以保护环境为主题的手工创意中,她的作品获得老师的肯定并在班上展览。她经常说环境需要保护,保护环境就是保护我们自己。大家应该携起手来,为保护环境尽绵薄之力,让我们的祖国天更蓝、水更净、地更绿、空气更清新。

  她热心公益,在路上看见有人乱扔垃圾,总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。有小朋友跌倒了,会主动将她扶起。看见有人募捐,她会拿出自己的零花钱尽力帮助。小区绿化带的环境标牌倒了,她会把它重新插回去。楼道里有垃圾她会及时清扫干净。

  是花就要开放,是树就要长成栋梁。这就是肖琳洁同学,一个全面发展,努力拼搏、锲而不舍的少年。作为一名优秀的少先队员,她生活中以勤俭节约、助人为乐为美德;学习上以品学兼优为目的;思想上继承革命先辈的光荣传统,争做一名新时代的好少年。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »