返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选](第三季)四川雅安 王晨宇

发表时间:2018-09-20 15:48:37    来源:未成年人网

  姓名:王晨宇  

  学校:雅安市外国语实验小学  

  主要事迹:

  王晨宇,11岁,就读于雅安市外国语实验小学五年级。该同学活泼开朗、品学兼优、爱好广泛、乐于助人,是一名优秀的少先队员。

  刻苦学习,努力提高自己的学习成绩

  在学习上,他刻苦好学,勤于动脑。从一年级到现在,各科成绩一直在班级名列前茅,每年都被评为三好学生。语文和数学期末考试多次获得一百分,被评为学习之星。在2017年全国小学生数学能力测评活动中获得五年级组一等奖。每学期都被评为英语之星,2017年6月在学校英语单词竞赛中获得三等奖。

  能够取得这些成绩得益于他在学习中着良好的学习习惯:上课认真听讲,积极举手发言,发表自己的意见,主动参与课堂。课堂上有时为了一个问题或一种解题方法和老师、同学展开辩论。课间也喜欢把不懂的问题去请教老师同学。课余时间他喜欢研究学习中的难题,尤其喜欢探究数学问题。

  积极参加各种活动,在活动中不断提升自我

  该同学一直积极参加学校组织的各种活动,并在活动中取得了不错的成绩。2014年在“扬州-雅安同读书,共成长”活动中荣获“爱心传递”书信评比一等奖;2017年学校开展的“生命语文,静待花开”语文活动中获得五年级组一等奖;2017年学校开展的“寻趣寻乐”首届数学周活动中获得五年级组一等奖;在2016-2017年上期学校“童话表演”中获得一等奖;2017年在“遨游汉字王国”手抄报比赛中荣获一等奖。在2017年学校首届“中华诗词大赛”比赛中荣获一等奖,并代表学校参加了由雅安市广播电视台、雅安市雨城区教育局和雅安市图书馆联合举办的雅安市雨城区小学生首届迎新年诗词大赛,荣获团体第一名。由于在比赛中表现突出,个人荣获最佳表现奖。

  通过这些活动不仅丰富了他的课外知识,而且锻炼了他各方面的能力。尤其通过诗词大赛,他的语文基础知识得到了很大的提高。在得知要选拔参加全区小学生诗词大赛的消息时,他就开始认真准备,凭借着原有的诗词基础和精心的准备,在年级的选拔赛中脱颖而出,顺利参加全校选拔赛。赛前意识到自己诗词量不够,他就利用每天的课余时间背诵古诗词。在全校的选拔赛中,他因为反应敏捷,抢答问题表现突出,让评委留下了深刻的印象,被推选出来代表学校参加全区的比赛。面对各个学校选拔出来的优秀选手,他在学校老师的培训下,有计划有步骤地准备着,每天除完成家庭作业外,还坚持完成老师布置的诗词背诵任务,经常要熬夜背诵。为了不辜负老师和全校同学的期望,他从无怨言,锲而不舍地坚持着。通过一个多月的集训,在老师的帮助下,他的诗词量突飞猛进,最终和另外两位同学一起努力,获得了全区小学生诗词大赛的第一名,为学校争得了荣誉,交给全校师生一份满意的答卷。

  团结友爱,乐于助人

  他性格开朗随和,和同学们总能打成一片。他在不断提高自己学习成绩的同时,还积极主动帮助其他同学。帮助其他同学解答疑难,他总是十分耐心地讲解,把同学不会的题一遍又一遍的讲解,直到弄会弄懂为止。遇到同学有困难时,他总是尽自己最大的能力给予帮助。

  积极参与班级管理,为班级建设贡献自己的一份力量

  从一年级开始,他在班级中也担任一些班干部,如班长、纪律委员、小组长等,同时他还担任班级的值周检查全校学生仪容仪表工作。在担任这些工作时他认真负责,成为老师的小帮手。

  兴趣爱好广泛,力争让自己全面发展

  除认真学习课本知识外,他还追求全面发展。他兴趣广泛,特别喜欢看书、下棋和绘画。

  闲暇时,他总是挤出时间来看书,他喜欢看的书有文学类、自然科学、军事知识等等。正是由于养成了良好的看阅读习惯,促进了他写作水平的提高。

  他还喜欢棋类运动,尤其是国际象棋,并多次参加比赛。2014年参加雅安市中小学生棋类锦标赛获得国际象棋小学乙组第一名,2015年参加中国西南协作区“花园城杯”少年儿童国际象棋赛获得优秀奖。虽然在棋类比赛中,他获得的成绩不是很理想,但是他仍然坚持学习,通过学习国际象棋使他的思维能力不断得到提升。

  他还喜欢画画,在2015年第九届中华民族艺术特长生选拔大赛中荣获少儿组金奖;2016年作品《装饰画》获得第十五届全国少年儿童美术作品大赛金奖。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »