返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选](第三季)四川]巴中 杜小林

发表时间:2018-09-20 15:33:49    来源:未成年人网

  姓名:杜小林  

  学校:通江县两河口镇三官庙小学  

  主要事迹:  

抱着妹妹去上学

  他是一个15岁的少年,他是8岁妹妹的守护神。他是哥哥杜小林,她是妹妹雪雪;他是她的“拐杖”,而她是他怀中的珍宝!每个上学的早晨,在通江县两河口镇三官庙村2组通往三官庙小学的路上,总能看见15岁的杜小林抱着8岁妹妹上学的身影,无论晴天雨天,兄妹俩都会准时出现在教室门口,从未迟到过。

  因为中途辍学再返校园,15岁的杜小林在通江县两河口镇三官庙小学读三年级,8岁的妹妹邱小雪则因为治疗原因在三官庙小学读幼儿园。杜小林家中有5姊妹,他排行第四。大姐已经出嫁,二哥和三姐都在外务工,妹妹从小患有先天性髋关节错位,无法正常行走,行动十分不便。母亲因病已丧失劳动能力,全家人唯一的生活来源仅靠父亲在周边做零工维持。

  父亲原本以为术后的小雪可以像正常孩子一样独立行走,然而因为术后恢复效果不佳,小雪仍旧无法正常行走,让这个原本就多磨难的家庭更是遭受沉重打击。小雪该上学了,又不能独立行走,怎么办?正当父母一筹莫展的时候,小林自告奋勇地说:“我可以抱着妹妹去上学!”从那时开始,哥哥杜小林的双臂就成了妹妹的专属“小拐杖”。

  穷人的孩子早当家。天刚蒙蒙亮时,杜小林就已经起床,匆忙洗漱后,开始做一家人的早餐。因母亲身体不好,常常都需要吃粥养身体。

  熬粥是需要长时间烹制的,这不得不让杜小林更早起床操持这一切。

  等粥熬好后,杜小林才去叫醒熟睡中的妹妹。帮妹妹穿衣服,扎辫子,把妹妹打扮得漂漂亮亮。这一连串的动作,于他,竟已如此熟稔。“妹妹喜欢粉色,我还给她配上了粉色的蝴蝶结呢!”他和妹妹都露出开心的笑容。

  简单早餐后,把母亲一天要吃的药和水放在床边,安顿好母亲,杜小林才挎上2个书包,蹲下身子,抱上妹妹,从家中出发前往离家3公里的学校。

  从家门口出发就是一条小溪沟,过完溪沟还要走很长一段山路。对于一个读小学三年级的孩子而言,托着体重40斤左右的妹妹在迂回崎岖的山路上走上3公里路程,已是累上加累。兄妹俩一路上走走停停,停停走走。杜小林说:“以前我一个人从家到学校只需30多分钟,抱着妹妹到学校基本上要50多分钟。”中途还时不时停下给妹妹倒水喝、逗妹妹开心。就这样,每天来回6公里,冬去春来,无论晴天雨天,兄妹俩都会准时出现在教室,从来没有迟到过。

  磨难让杜小林倍加珍惜来之不易的学习机会。课堂上,他认真听讲,勤奋学习,作业工整,学习成绩一直名列前茅,多次获得“优秀学生”荣誉称号,为全校学生竖起学习的榜样和典范。

  杜小林在学校还有一个“大哥哥”的别称。因他年龄比班上其他同学年龄稍大,个子也是班里最高,同学们都亲切地叫他“大哥哥”。他的美德不仅仅是对妹妹,班上其他同学遇到困难,他也总是第一个伸出援助的手。同学生病了,帮忙买药、倒水这些跑前跑后的事儿少不了他的身影;课余间,帮同学擦黑板、收发作业、主动打扫卫生等活儿也是他的举手之劳。除了这些,他还要走进妹妹教室,帮妹妹倒水,带妹妹到操场上做游戏……“杜小林是我们心中的好学生,他阳光自信,喜欢帮助人。班级里没人愿意干的脏活,他总是争着干抢着干。”班主任张老师说。

  放学回家,杜小林先是到母亲房间,询问母亲的身体情况,给母亲送水送吃的,妹妹这时也只能在床上自己玩耍。安顿好这些后,杜小林还要趁天黑之前赶到屋后边的地里割一篮子猪草回来,因为父亲要等工地收了工才能回家,所以家务活的重担几乎落到了杜小林一个人的肩上。洗衣、做饭、扫地他样样在行,家务活动作娴熟。他还打趣地说道:“家务活我可是行家,有好多女孩子都没有我勤快呢!我现在可是家中的主力”。妹妹小雪更是对哥哥非常依赖和信任,她说:“哥哥是我的主心骨呢!”稚嫩的言语是一份沉甸甸的信任。

  父亲在重庆购买了一副移动支架。现在,小雪的状况稍微有了好转,在哥哥的帮助下一瘸一拐中可以缓慢行走。在抱着妹妹上学的途中,杜小林常常有一个幻觉:妹妹终于可以像正常人一样奔跑跳跃。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »