登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川乐山 朱丽妍

发表时间:2018-03-28 15:52:34    来源:未成年人网

  姓名:朱丽妍

  年龄:16岁

  学校:井研中学

  主要事迹:

  2017年1月18日16时30分左右,朱丽妍与同学但余婷在研城镇八贤桥散步时,发现一名5岁左右的小男孩掉进河里。朱丽妍不顾个人安危,毫不犹豫地跳入冰冷的河水中,在但余婷的帮助下,救起落水小男孩。

  将小男孩救起之后,看到小男孩已有家人照顾,全身湿透的朱丽妍“悄悄”回家换衣服去了,也没有向家人和同学讲述自己救人的过程。小男孩的家长通过“万能”的朋友圈,找到了见义勇为的“小英雄”。

  被问及危急之时下水救人的义举,朱丽妍表情淡定,神情从容,说到“当时我们周围也没有大人,看到小孩在水里快不行了,加上自己会一些游泳,就没有想太多,立刻就跳了下去。”平凡的举动,朴实的语言,只是来自心底的那一份善良,彰显出可贵的人间大爱。

  高中女学生不顾个人安危勇救落水儿童的见义勇为行为,不仅在朋友圈疯传点赞,更在井研大街小巷传诵。落水儿童的家长心怀感恩,不达目的不罢休,多方努力找寻“小英雄”的行为同样值得肯定。而在井研大街小巷,无数井研群众转发寻找“小英雄”的贴子,广泛传递正能量的行为一样可敬。在井研,爱心在传递,义举在传递,正能量在传递。小孩子落水之际,不顾自己安危,挺身而出,见义勇为,这样的人性本能,在冬日里传递着一丝别样的温情。只有平凡举动,没有豪言壮语,出自人性本身,真实彰显社会主义核心价值观,坚守道德信念,展现人间大爱。善良和爱心从来都在身边,从来都不曾离开和消失。

  朱丽妍同学身上体现了莘莘学子良好的道德品质,展现了自我磨砺、以求成长的学习风貌,体现了一名当代中学生的基本素养。在学生心目中,她无疑是一面旗帜,是众人瞩目的学习榜样,是当之无愧的优秀团员。朱丽妍同学在他人遇险、生命受到严重威胁的紧急关头,义无反顾、挺身而出,其见义勇为、舍己救人的高尚品质充分展示了当代青少年的精神风貌,是广大青少年的骄傲和榜样,是践行社会主义核心价值观的生动体现,是井研的正能量。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »