返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

[新时代好少年评选]四川甘孜州 扎西卓玛

发表时间:2018-03-28 15:52:25    来源:未成年人网

  姓名:扎西卓玛(藏族)

  年龄:16岁

  学校:理塘县城关第四完全小学

  主要事迹:

  扎西卓玛,女,藏族,2001年11月出生于四川省甘孜藏族自治州理塘县绒坝乡,现就读于理塘县城关第四完全小学。
  由于从小患有严重的先天性佝偻病,当同龄的孩子都背起书包走进校园时,扎西卓玛却不得不因病延缓入学。虽然入学时间较晚,但她从未放弃过追求知识、追求梦想的心愿,在学习上奋起直追,在生活上自强自立,成为村子里、校园里人人夸赞的一位“品德优秀、思想上进的好少年”。
  扎西卓玛家是绒坝乡贫困户,家中有六口人,父母都是普通农牧民,夫妻俩常年患病,基本失去劳动能力;弟弟妹妹年幼懵懂,还需要大人照顾,而她自己也罹患先天残疾。在坎坷困难的生活境遇下,她没有怨天尤人,而是努力拼搏、自强不息,时刻保持着积极乐观的精神状态,如同高山之巅怒放的雪莲花,即使风霜凛冽,依然坚强而灿烂地盛开出生命的风华。
  扎西卓玛是乡亲们眼里“孝顺懂事的女儿”。每逢学校放假,她就赶回80多公里外的家,干农活、做家务,忙里忙外不歇息,用自己稚嫩的肩膀帮助父母支撑起家庭的重担。对于她而言,负重、提物都并非易事,而她毅然默默地挑起这些体力劳动,只为了尽自己绵薄之力,让患病的父母少一分操劳。她关爱幼小的弟妹,学校里发放的营养餐,她舍不得一个人吃完,常常留起来带回家给弟弟妹妹,班主任看在眼里,疼在心里,小小举动感动了身边无数人。
  她是老师和同学们眼中“品学兼优的学生”。班级集体劳动时,她虽行动不便,却抢着干脏活累活;就餐时,学校给她特殊照顾,但她坚持不要“特殊化”。她学习勤奋,成绩优秀,尊敬师长,乐于助人,常常为比她年纪小的孩子洗衣服、洗头等。她自强、勤奋、善良、孝顺的高尚品德为学生们树立起了积极的榜样。
  2017年,扎西卓玛获评理塘县“孝心美德少年”。

编辑:向真    

推荐阅读 »