登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川乐山 廖珈敏

发表时间:2018-03-28 15:49:16    来源:未成年人网

  姓名:廖珈敏

  年龄:12岁

  学校:通江小学

  主要事迹:

  廖珈敏,乐山市通江小学学生,品德端正、积极向上、乐于助人、爱好广泛,曾获三好学生、优秀学生干部、区三好学生等多项荣誉称号。

  作为班上的班长、中队长,廖珈敏始终不忘自己肩上的责任。积极参加各类活动,为班级赢得很多荣誉。作为学校的大队委,廖珈敏把为同学服务作为己任,经常帮助需要帮助的同学。有一次,一名同学因生病请假耽误了学习,跟不上学习进度,心里非常着急,得知这一情况后,廖珈敏利用课间休息时间,主动帮其补课。在廖珈敏的帮助下,这名同学的成绩有了明显的进步。无独有偶,一天,一名一年级的女同学不小心被一名男同学撞倒了,膝盖磨破了皮,还有些流血,刚好经过的廖珈敏立刻上前,扶同学去了医务室,处理好了伤口,在廖珈敏看来,善待他人就是善待自己。2014年秋季,学校组织“关爱留守儿童”活动,呼吁大家关爱峨边的留守儿童,回家后,廖珈敏动员父母捐赠了衣物,并拿出了自己存了几个月的零用钱,买了书包和学习用品,更是将自己最心爱的布娃娃送给了她们,廖珈敏觉得,她们会比自己更需要布娃娃的陪伴。本学期,廖珈敏成为学校有名的“乐助星”。

  学习外,廖珈敏还是个爱好广泛、多才多艺的学生。六岁那年,廖珈敏便开始学习古筝,为了参加表演,手指都练麻木了,琴弦都弹断了,但她从未想过放弃。在她心中始终坚信:“只有坚持才能获得最后的成功”。经过努力,现在的廖珈敏,不仅过了古筝八级,而且还会拍非洲鼓、画国画,会唱歌跳舞、利用废旧物品做手工,并获得过许多奖项。

  在廖珈敏的身上,总能看到一股执着向上的劲头。从接受家庭启蒙教育到上幼儿园、小学,廖珈敏一直追求思想的提高。廖珈敏勤奋好学,热爱阅读,每天放学后,都会挤出时间来看课外书,名著、科普、天文……涉猎广泛,而沈石溪的动物小说和郑渊洁的童话故事成了她的最爱。

  廖珈敏还是个有梦想有抱负的人。梁启超曾说:“今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则中国强”,廖珈敏总是拿这句话勉励自己,她认为,要做一名“新时代的好少年”,就要怀揣远大的强国梦想,并为之而努力、奋斗。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »