登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川遂宁 李越

发表时间:2018-03-28 15:17:21    来源:未成年人网

  姓名:李越

  年龄:14岁

  学校:大英县民主初中

  主要事迹:

  李越,14岁,大英县民主初中学生。她是一位孝敬父母,尊敬长辈的好孩子。既是爸爸妈妈的好女儿,外公外婆的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

  从小李越就是一个勤劳懂事孝顺的好孩子。由于爸爸长期在外务工,家里所有的农活、家务都由妈妈一个人承担,还要照顾外公外婆,辅导李越功课,甚是辛苦。为了不让妈妈操心,李越每天一放学回家就积极完成作业,忙完了便帮妈妈做些力所能及的家务——洗菜、烧火、扫地、收拾房间……晚上,妈妈累得腰酸背痛,李越就会拉妈妈在椅子上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,边用手帮妈妈捶背揉肩,边给妈妈说故事,讲笑话,唱歌。

  李越8岁时,爸爸在工地承包了小工程,由于手下工人紧缺,妈妈便把李越兄妹交给了外公、外婆,到成都工地帮爸爸打杂了。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。李越妈妈从未从事建筑施工,在到工地的第三天下午,因不小心从三楼摔下,落下了终身残疾。加之外公外婆年迈身体不好,李越的哥哥只能辍学回家,到医院照顾妈妈。刚上小学二年级的李越义无反顾地承担了家庭的所有家务。经过医院一个多月治疗,妈妈回到家中。从此,李越除了上学、做家务,还得分出一部分精力照顾妈妈的生活起居。为了能更好地照顾妈妈,李越搬到妈妈的卧室一起居住。每天,小李越都会帮着妈妈擦拭身体、翻身、按摩下半身,甚至是妈妈的大小便,都是李越一个人帮忙。但李越从来不觉得苦和累。妈妈需要营养膳食,李越就变着法儿地给妈妈弄吃的,每当遇到自己不会做的菜,她总是耐心地向妈妈请教,学着做给妈妈吃。害怕妈妈担心,自己生病了自己到街上的诊所去看病拿药。

  李越不仅是对妈妈是这样,对外公、外婆、乡亲邻居都这样。

  李越的外公、外婆年事已高,生活起居很不便。李越又成了他们的好帮手。每日三餐之前,李越都要为他们备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后亲自为他们盛饭、添饭。有段时间,外公卧病不起,李越和哥哥便轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈原来那样给外公外婆讲故事、唱唱歌,逗老人家开心。

  正是李越同学的尊老爱亲、勤奋好学,她深得老师、家长、同学和邻里的好评。在学习上,李越被评为“三好学生”五次,“优秀学生干部”三次。与此同时,学校评选的“德育少年”“尊师之星”,李越也总是榜上有名。但这一切李越觉得都不重要,重要的是她希望能将自己的爱传递给周边的人,将尊老爱亲的这份厚重的传统美德发扬广大。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »