返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

[新时代好少年评选]四川泸州 陈青青

发表时间:2018-03-28 15:05:18    来源:未成年人网

  姓名:陈青青

  年龄:14岁

  学校:泸州市古蔺县水口镇初级中学校

  主要事迹:

  一个五口之家,父亲靠打零工挣钱养家糊口,母亲患有精神疾病丧失自理能力,弟弟、妹妹年纪尚小都在读书,从8岁开始,她除了努力学习外,还要承担起照顾妈妈和弟妹责任。她将爱与责任扛在肩上,6年间以细心照料家人和获得优异成绩来报答父母,她就是2016年“四川最美少年”——陈青青。

  2003年8月,陈青青出生在古蔺县水口镇水口村一个贫寒家庭,父亲陈应金是一名以搬运货物、打零工为生的普通农民,母亲余纯萍长期体弱多病无法劳动,只能在家料理家务。因长期无法得到专业治疗,母亲余纯萍最终患上了精神分裂症。为了寻医治病,几年下来花去了医疗费用20余万,疾病的折腾耗光了家中所有的积蓄,债台高筑。这个曾经勤劳朴实的妇女,变成了人见人怕、避之不及的“疯子”,要么在家乱打乱摔,要么离家不归。为了生计,陈应金不得不去离家更远的地方找活做,照顾家庭的重担就这样落在了年仅8岁的陈青青身上。

  穷人的孩子早当家,生活的重担没有压垮这个小女孩。每天早晨6点多起床,除了生火做饭,陈青青还要洗衣叠被、扫地刷碗,为母亲熬药、梳头洗脸,照顾比自己小几岁的弟弟妹妹,把一切安排妥当了才能放心地去学校。尽管生活的重担花费了陈青青大部分的精力,但她的学业却丝毫没受到影响,成绩一直名列前茅。

  怀着对知识改变命运的想法,陈青青更加努力学习。她上课认真听讲,下课与同学积极交流,刻苦努力的她既是学习尖子也是文艺先锋,作文竞赛、手抄报比赛、手工制作等她都榜上有名,曾获得“四川省第四届中小学生‘中国梦·语言梦·我的梦’征文活动三等奖”。作为班上尖子生,她经常帮助一些后进同学辅导功课,毫无保留的分享学习心得,从不推辞。为了兼顾到家庭,周末她甚至会请同学来家里对他们进行辅导,在她的帮助下很多后进同学学习得到提升。

  6年前家庭变故使她小小年纪就扛起了照顾家庭的重任,如今,11岁的妹妹和9岁的弟弟也开始学会料理家务,让她能有更多的心思放在学习上。尽管这样,陈青青每天还是坚持将家务料理完再去上学。在陈青青的人生路上,她将爱与责任扛在肩上,用行动诠释了孝老爱亲、乐观自强的深刻含义。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »