返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选]四川泸州 舒文静

发表时间:2018-03-28 14:48:48    来源:未成年人网

Your browser does not support this audio format.

  姓名:舒文静

  年龄:16岁

  学校:泸县二中

  主要事迹:

  周总理曾写下这样一句预言:愿相会于中华腾飞世界时。而今天中国的快速发展,经济文化事业的不断创新,我们已经站在世界的舞台上,谱写着自己的华章,进入属于每一个中国人的新时代。作为一名生活在中华民族复兴之时的少年人,舒文静同学为生活在这样的时代而感到无比的兴奋与自豪,但她也深知历史使命之重任,泱泱华夏的再次复兴需要他们这代少年人的努力,要做一名有大格局、有志向、敢为人先的少年人,因此她为此努力着,奋斗着。

  努力学习,做传承中华优秀文化的少年人

  “学生的第一任务是学习”,而学习是方方面面的,课堂上你总会看见她专注听讲认真回答问题的身影,下课后你也能看她和老师同学一起讨论的情景,工整详细的课堂笔记,备注详细的错题集……点点滴滴的小细节让她养成了踏实、肯坚持、敢吃苦、敢提问的优秀品质,而她认为学习不单单是为了学习而学习,而是为了养成终身学习的习惯,这促使她对世界对生活充满无限的兴趣。

  作为一名具有中国灵魂和世界眼光的中国少年,她对中国文化有着浓厚的兴趣,喜欢阅读中国古代优秀哲学著作,精通琴棋书画,曾在全国书画比赛中获得金奖,作品也在国际青少年文化交流中展出,并在省市县都获得过不同的奖项,她认为学习书法是在领略中国的文化,是在教她怎样做人,而古代哲学则影响了她对世界的看法,塑造了她的格局。

  同时热爱时政的她,活跃在模拟联合国的舞台上,她曾参加过牛津大学举办的模拟联合国会议,在这其中积极的思考,以小见大的表达自己的观点,和来自不同国籍的少年一起分享自己的认知。除此之外她还活跃在学校的不同学习领域,带领同学们一起进步,走向积极。

  心有祖国,用行动传播爱国力量

  作为共青团员的她,在初中时期就已担任班级团支部书记,热爱自己的祖国,关注国家时政、国际新闻,常常联系自己的生活,结合国家发展,以小见大表达自己的观点、看法,得到了同学们的欣赏、认可,并让更多的同学和她一起关心自己的国家发展,为自己是中国人感到自豪。热爱时政的她,在学校社团活动中和大家一起讨论世界上各国的发展和面临的危机,在其中学习着,分享着,表达着。她在观点的交流之中,学习到了很多,理性的认识到了自己的不足与优点,并且不断的提升自己的能力和水平。除此之外她还活跃在学校的不同学习领域,带领同学们一起进步,走向积极。

  心有爱心,做乐于助人的少年人

  作为少年人的她,总是从自己身边的小事做起,立志做一名有爱的少年,人们常常会在学校里看到垃圾随手拾起的她,协助老师管理班级的她,积极帮助别人的她,在学生会中敢于奉献的她,在泸州市创建全国文明城市中积极号召大家参与的她,用自己赚来的钱帮助留守儿童的她,在寒假去车站为春运中的人们送去温暖的她……她在用她的方式,让社会感受到新时代少年一代的风采,让更多的人感受到来自少年人的温暖。

  2017年她被评为全国最美中学生,也曾被评为泸州市雷锋小标兵。梁启超先生曾说:“少年智则国智,少年强则国强”。中国的新时代是永远灿烂的,因为有这样的少年人在为社会奉献自己的爱,为国家奉献自己的暖。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »