返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选]四川眉山 罗雨浠

发表时间:2018-03-28 14:36:00    来源:中国未成年人网

  姓名:罗雨浠

  年龄:14岁

  学校:眉山市青神县初级中学校

  主要事迹:

  自立、自强、阳光、勤奋、好学, 圆圆的脸蛋上总带着灿烂的笑容,这就是罗雨浠。面对生活的苦难,她自信乐观、不屈不饶,每天照顾生病的妈妈和哥哥,毫无怨言。她爱学习,勤思考、爱钻研、求知欲强烈,各门功课都努力学好,连续二年多来她的学习成绩一直保持在年级前列。她性格开朗,乐于助人,团结同学,深受老师和同学的喜爱。
  罗雨浠现在一家五口,外公外婆身体一直不好。外公很早就患有严重的腰椎间盘突出,长期靠吃最便宜的药物来止痛。外婆前不久干农活时又摔断了几根肋骨,刚出院不久。哥哥出生三个月后,因持续高烧最后成了脑瘫患者。现年十七岁的哥哥,身长还不足1米,体重不到15公斤。他看不见,也不会说话,生活完全不能自理,和植物人没有太大差别。雨浠的父亲罗正忠是一个老实巴交的农民,目前在当地一家公司打杂工,每月收入2000元左右。而这点微薄的工资却要支付全家人所有的支出。
  爸爸每天早晨八点上班,晚上八点半下班,料理家务的重担地就落在了小小年纪的雨浠身上。
  2008年的一天,原本身体强健的妈妈毫无征兆地突然晕倒,那时雨浠还不到六岁。妈妈最终被确诊为肝癌。从此,还在上小学一年级的雨浠就和爸爸、外公外婆一起承担起了护理妈妈的责任,数年如一日。
  哥哥罗俊鹏一直是妈妈的心病。哥哥长年躺在床上,不能坐,也不好抱。看到哥哥的身体,雨浠心里十分难受,但是她说既然答应了妈妈,她就一定会一直照顾好哥哥。时间长了,雨浠都快成了护理专家。晚上雨浠还会给哥哥擦洗身体,换纸尿裤,换尿片。有时一忙就忙到十一二点。
  面对坎坷的人生,小小年纪的雨浠学会了忍耐与坚强。她凭着一颗坚忍不拔的心,不断战胜自我,超越自我。2016年10月,荣获“四川省美德少年”荣誉称号。

编辑:向真    

推荐阅读 »