登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川雅安 周欣 周玲

发表时间:2018-03-28 14:22:58    来源:未成年人网

周玲

周欣

  姓名:周欣、周玲(两姐妹)

  年龄:15岁

  学校:雅安市雨城区陇西中心校

  主要事迹:

  现就读于雨城区陇西中心校九年级的周欣、周玲,从小家境贫困,但她们从未自暴自弃,凭借着一股子韧劲儿,不仅在学习上取得优异成绩,同时还懂得感恩,懂得孝敬亲人。
  周欣、周玲的爷爷、奶奶年岁已高,家中生活仅靠爷爷捡垃圾,奶奶采茶卖钱维持。微薄的收入,已经满足不了姐妹的基本生活所需。在偶然的机会下,姐妹俩得到了来自好心人的资助,生活逐渐有了起色。但见爷爷奶奶非常辛苦,身体也不好,所以就将好心人资助的钱拿出来给其买营养品,以补身体。周欣、周玲没有羡慕过别人的生活,她们觉得按其家境,能够读书便是好事。因此,姐妹俩格外珍惜来之不易的上学机会。上初中后,更加努力读书。
  她们晚上经常看书到11点,第二天早上6点,又起床看书。平时,按着上课时间,7点半从家中出发。不仅如此,周欣、周玲要步行40分钟才能到校,每天来回于学校与家之间,两点一线地坚持着。
  周玲喜欢《简爱》,在市图书馆借书之后,看了好几遍。《简爱》书中的女主人公简·爱从小便是孤儿,但她依然在各种磨难中追求自尊与自信,坚持自我,最终获得幸福。简·爱的精神,一直激励着周玲。
  周欣自上初中之后,成绩一直名列前茅。她认为,读书能带给她更多的自信和快乐。初一第一次上英语课,英语老师当着全班同学的面夸她笔记记得好,考试的时候,老师会点名表扬她学习有进步。老师的表扬和同学们的关心,让她坚定了读书改变命运的决心。

  但同时,也怕没书读。前两年她们的奶奶生病,家中没有多余的钱来供她们读书,周欣成绩比周玲好,而家中仅能支付一人生活费用,在这样的情况下,周玲便怕没有机会回学校念书。周玲说,有一年临近开学,她想问奶奶是否可以继续上学的事,又怕奶奶操心,好几夜没合眼,满脑子都是读书的事。当得知可以照常读书后,她兴奋得流下了眼泪。
  面对别人的关心,她俩总是替别人着想。遇到老师主动要买书给她们看,她俩只会要一本,轮换着看。
  现在的她们就想能考上高中,虽然不知道还有没有机会再读书,但还是要尽最大的努力试一次。周欣、周玲两人,就如一朵双生花一般,面对苦难,没有回避,携手共同抵抗,面对帮助学会感恩。她们相信,只要努力,一定会有收获。

编辑:向真    

推荐阅读 »