登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川雅安 吴雨佳

发表时间:2018-03-28 14:03:50    来源:未成年人网

  姓名:吴雨佳

  年龄:12岁

  学校:雅安市名山区百丈镇中心小学

  主要事迹:

  吴雨佳,雅安市名山区百丈镇人,今年12岁的她本该像同龄孩子一样健康、快乐地成长,可命运在她7岁那年开了一个玩笑。
  2013年那个热闹的除夕夜,跟着哥哥姐姐一起放鞭炮的吴雨佳,突然视线开始模糊,眼睛开始看不清东西。一开始,吴爸爸并未引起重视,以为孩子的眼睛可能是被浓烟熏到了,可接下来,她的情况越来越糟,出现了流眼泪、畏光等现象,走路经常撞到桌子、椅子……
  爸爸妈妈立刻把她送到了雅安市人民医院,经检查她被确诊为“葡萄膜炎”。“葡萄膜炎”是一种罕见的眼科疾病,就目前的医疗水平来说,患病者无法得到痊愈,治疗也只是为了延缓失明的时间。
  爸爸妈妈开始带她四处求医,去过成都、上海、北京,可都因病情严重,无计可施。无奈之下,全家人委托亲朋好友到处寻找国内外治疗葡萄膜炎的专家医院。最后,他们来到了重庆医科大学附属医院。此时吴雨佳的病情已不断恶化,一系列检查之后,医生即刻给吴雨佳安排了手术。治疗过程中,她的眼睛一共被扎针八次,有五次眼睛肿得像鱼泡一样大。
  过去的几年时间里,她做过三次大型手术,每一次都是全麻,麻药过后,眼球犹如千万只蚂蚁在啃噬一般,疼痛难耐。5年来她要吃各种各样的药丸,从未间断。在学校,她不能做剧烈运动,不能晒太阳,甚至连感冒都不可以。而即便如此,她的学习成绩依然名列前茅。课堂上看不清黑板,她就努力听,努力记笔记。平时做作业看不清楚字,她就不停地问。书写不好,她就重复写几遍。四年级上期期末考试,她还以语文98,数学100分的高分荣登榜首。
  她课余兴趣广泛,手工制作尤为突出,每当节日或家里人过生日时,她都会制作精美的贺卡、纸花作为礼物表达自己的心意。此外在学校或者班级组织各种比赛中,都能看到她活跃的身影。
  她常怀感恩之心,对父母极为孝顺,学校“六一”儿童节发给大家的糖果、糕点,她总是看了又看,摸了又摸,却一个也舍不得吃,拿回家与爸爸妈妈一同分享。
  这些年,吴雨佳每两个月就要去重庆复查一次,如果情况好,检查完后可以回家继续学习、生活。如果情况不好,就会立刻手术,而每一次手术对她来说,都像是去鬼门关走一遭。
  如今,她已与残酷的病魔抗争了5年,在这5年当中,她不曾畏惧!她就像太阳花一样,永远面对阳光绽放自己的笑容,乐观勇敢、自强不息!

编辑:向真    

推荐阅读 »