登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川资阳 冷祯秀

发表时间:2018-03-28 13:47:29    来源:未成年人网

  姓名:冷祯秀

  年龄:14岁

  学校:乐至县通旅镇初级中学

  主要事迹:

  2008年9月,冷祯秀父亲冷定富在帮人做完农活后,回家途中掉下悬崖,导致下半身瘫痪,只能一直躺在床上,从此生活不能自理。这时候冷祯秀3岁,弟弟冷祯华1岁。

  一家之主冷定富倒下后,家里的经济来源断了,还因治疗欠下大笔外债,几年后冷祯秀母亲因不堪家庭重负弃家而去。这时,冷祯秀仅8岁,读小学三年级,弟弟6岁,刚上小学一年级。母亲走后,家里大多数家务活都落在冷祯秀肩上:照顾年迈的奶奶,瘫痪在床、无自理能力的父亲和年幼不懂事的弟弟。10岁开始,冷祯秀已经是一个小小的“当家人”了。
  每天早上6点,冷祯秀就要起床,热好头一天晚上的剩饭,然后叫醒弟弟,一起吃完早饭去上学。冷祯秀带着弟弟,要步行近5公里到镇中心小学去读书,一年四季、刮风下雨天天如此。下午放学回家后,要忙着煮饭、炒菜、做家务、写作业。周末时冷祯秀还要和奶奶一起种地,奶奶挖地,她点种子,总有忙不完的事情。
  2017年9月,冷祯秀以优异成绩升入通旅镇初中后,因学业任务加重开始寄宿学校读初一,她就更操心了。繁重的学习之余,冷祯秀每天都通过读走校的弟弟了解家里情况并做出生活安排;周末回家,给爸爸洗头洗澡、按摩洗衣,屋里屋外清洁打扫,一周的生活物资安排准备,教弟弟做事,忙地里的农活……
  自冷祯秀开始“当家”后,虽然家里没了劳力,也没有了收入来源,奶奶又患老年痴呆无人照顾,但在镇政府、学校和亲戚朋友的帮助下,这些“后顾之忧”得以顺利解决,让冷祯秀得以继续读书并一直保持中等偏上的学习成绩。
  为照顾家人,幼小的冷祯秀用柔弱双肩“扛家”前行,她还一直用积极乐观的心态面对家人、老师及同学,带给身边人无限正能量。

编辑:向真    

推荐阅读 »