登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川资阳 辜枥燃

发表时间:2018-03-28 11:55:44    来源:未成年人网

  姓名:辜枥燃

  年龄:11岁

  学校:资阳市雁江区迎接镇古井小学

  主要事迹:

  辜枥燃,资阳市雁江区迎接镇古井小学学生,在校担任班长、学习委员、环保小卫士。她品学兼优,积极进取,乐于助人,曾荣获爱德阳光读书演讲比赛一等奖。2015年至2017年连续三年被学校评为“优秀学生干部”,获2017年资阳市第三届“十佳美德少年”光荣称号和2017年度践行新时代雁江精神模范人物——“雁江最美少年”殊荣。
  出生不到四岁,8岁的哥哥因车祸夭折,没过几月,爷爷伤心去世,奶奶受打击过大带着幺爸离家出走,至今音信全无。父母悲伤过度,终日以泪洗面。母亲因此常年生病,为了生计,父亲外出打工。年幼的她只能与卧病的母亲相依为命,用柔弱的肩膀挑起了家庭的重担。
  双休日要种菜、拾柴、做饭、洗衣……寒暑假还要包柑橘挣钱维持家中的生活开支。她一边读书,一边承担起照顾母亲、弟弟和料理家务、干农活的重担。不管春夏秋冬,辜枥燃每天早上5点准时起床,先帮妈妈打扫院坝,再帮助妈妈做饭,稍有空闲就捧着书津津有味地看着。
  学校里,辜枥燃是个阳光灿烂的好学生,在班级管理中,她是班主任的好帮手,用自己的言行举止感染着身边的每位同学,是一位乐于助人的好孩子;生活中,是一个坚强不屈、自强不息的好少年,教室、阅览室常常出现她专注读书的倩影,操场上是她疲倦时舒展筋骨的地方。放学回家,她成了弟弟学习的榜样,姐弟两人共同成长。
  走过艰辛的成长之路,她怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强挑起一个家庭的重担,用行动抒写着童年最华美的篇章!邻居都说,辜枥燃不仅是个懂事明理、成绩优异的好孩子,而且是一个尽孝的好少年。

编辑:向真    

推荐阅读 »