登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新时代好少年评选]四川德阳 张晨

发表时间:2018-03-28 11:49:10    来源:未成年人网

  姓名:张晨

  年龄:12岁

  学校:德阳市孝泉民族小学

  主要事迹:

  张晨出生在孝泉镇一个极其普通的农民家庭,她不幸患有一种少见的先天性肢体残疾,经过多家医院治疗,都没有效果。父母在她很小的时候就离异。所以,至今她也不知到自己的妈妈长什么样子,爸爸也常年在外打工,多年没有音讯。她从小与奶奶相依为命,家里还有一位体弱多病的曾祖。家庭的现状让张晨比同龄孩子更加懂事,她不想成为家里的负担,从6岁开始就尝试学走路,但因为残疾,她始终掌握不了走路时的平衡,摔得满身淤青,基本上走一步就会摔一跤。但张晨并没有放弃,她让奶奶找了一根木棍做她的拐杖,然后拄着拐杖一摇一晃地学走路。跌倒了就自己爬起来,磕破膝盖,摔破额头也咬牙坚持着,自强的她用三个月的时间终于借助木棍学会了走路。

  学会了走路,张晨就想着要去上学,但是家里离学校有三公里多的路,奶奶又要照顾多病的曾祖,上学的路又给她出了一道难题,但自强的张晨没有退缩,她坚信自己可以走到学校,因为走得慢,她每天6点半就早早的起床从家里出发,自打上学的那一天起,她风雨无阻,总是班上第一个到教室的人。

  可是三年前,奶奶干农活不小心又摔断了腿,看着无人照顾的奶奶,张晨毅然决定停课回家照顾奶奶,煮饭、扫地、干农活这些原本奶奶做的事情,她都一手包干,因为劳累,自己的腿常常会痛到抽筋,但她总是咬牙坚持,并且在照顾奶奶的同时,也没有把学习落下,每天都会请领居同学到家里来给她讲学校的功课,然后自己利用晚上的时间进行学习,她说她一定要自食其力,用知识来撑起自己的明天。

  虽然生活对她很苦,她说她不怕,她坚信通过自己的努力,一定可以改变这些苦日子,所以自强的张晨还会在周末的时候到街上的小吃铺子上去学手艺,她打算今后自己在镇上开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。她说学好之后,她要用赚来的钱报答奶奶和曾祖,报答那些曾经帮助过她的人,靠自己的双手来养活自己,不给家里增添负担。

  虽然身处逆境,但是她却用自己的自立、自强、乐观为同学们树立了一个自强不息的阳光少年形象。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »