返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛

[新时代好少年评选]四川宜宾 蔡承成

发表时间:2018-03-28 11:33:29    来源:未成年人网

  姓名:蔡承成

  年龄:9岁

  学校:宜宾市筠连县胜利街小学

  主要事迹:

  蔡承成热爱集体,尊敬师长,团结同学,热爱学习,积极参加校内外各类文娱活动。除了成绩优秀之外,她还是个多才多艺的小姑娘,跳舞、唱歌、围棋……各方面全面发展,处处都能看到这个小女孩灵活的身影,灿烂的笑容,其事迹2017年在四川电视台新闻频道《四川好儿女》节目专题播出。
  在她刚上小学时,由于曾祖父病重,她每天放学后都会在曾祖父的床前关心病情,跟曾祖父聊聊天,帮曾祖父揉揉腰、捶捶背,端茶递水,让老人享受天伦之乐,减轻老人的痛苦。
  在她刚跨入小学一年级的时候,年仅38岁的妈妈不幸突发脑溢血,当时情况非常紧急,辗转筠连、宜宾都无法医治,最后在成都华西医院才脱离生命危险。手术虽然成功了,妈妈却一直没有醒来,也就是医学上说的“植物人”。她的爸爸一面要照顾重病的妻子,一面要因为高昂的医疗费而不得不更加辛苦的工作,家里还有长期患病的爷爷奶奶,根本无暇顾及这个小女孩。蔡承成自己起床,洗漱,一个人上学,一个人回家做作业,做完作业之后还帮着年迈的爷爷奶奶做家务。
  在那些和妈妈分离的日子,她每天做完作业的第一件事,就是给妈妈打电话,虽然妈妈无法和交流,但
坚持要让爸爸把手机放在妈妈耳边,她想用自己独有的方式唤醒沉睡中的妈妈。她和哥哥每天都给远在成都重症监护室里的妈妈录音,讲述那些曾和妈妈一起生活的点点滴滴,试图唤醒沉睡中的妈妈。终于,在家人的深切呼唤下,在各方的不懈努力下,小承成的妈妈脱离了生命危险却成了躺在床上一动不动的“睡公主”。这个小女孩每天复习完功课后,给妈妈讲故事,唱歌,讲学校里发生的事,还给妈妈洗脸,擦手……半年后,妈妈醒来了!但是却失去了记忆,智力也只有几岁小孩的水平,并且缺乏生活自理能力。爸爸依旧的忙碌着,放学回家后,小承成又变成了妈妈的“大姐姐”,每天给她喂饭、喂药、讲故事、还教妈妈认字、做数学题,一切有可能恢复妈妈记忆的方法,蔡承成都在尝试着,坚持着,日复一日……在爱的雨露里,期待着妈妈有一天能奇迹般地恢复着。

编辑:向真    

推荐阅读 »