返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[新时代好少年评选]四川成都 廖芝莺

发表时间:2018-03-28 10:35:39    来源:未成年人网

  

Your browser does not support this audio format.

  姓名:廖芝莺

  年龄:13岁

  学校:成都市泡桐树中学

  主要事迹:

  廖芝莺从小就喜欢在小区周围给小朋友讲故事。她主动整理自己看过的书籍捐给需要的小朋友。同时开始创作自己的绘本故事并讲给小朋友听。6岁时,她创办了第一个公益阅读团队——芝莺童话部落,和同学们一起写故事、画故事、讲故事、演故事,并邀请海内外名家进校园、走出校门参加抗震救灾义演义卖、为山区贫寒学子筹集学习费用等。小学期间,她组织的活动累计有远超4000人次的小朋友参加。

  11岁时,她创办了慈善公益社团——“读书吧,少年!”,与一大批志同道合的同学一起快乐读书。除了阅读各类的书籍,她还参加吟诵的推广工作,吟诵节目多次获得青羊区和成都市的一等奖。同时,她不忘助力阅读,通过义卖作品等方式筹集善款,帮助山区贫寒学子圆读书梦。仅2016年12月一个星期天的上午,廖芝莺就和同学们一起筹集了4000多元善款,帮助20个山区孩子缴纳了半年的学习费用。目前,社团已拥有“硕学通儒”“博览群书”“开卷有益”“满腹经纶”等四个分社,60多名社员,连续三届被学校评为五星社团,此外,社团于2017年获四川电视台“为大凉山贫困学子献爱心”年度“优秀团队奖”,2018年1月被共青团中央未来网等单位联合评为“全国学生最具影响力公益社团”。

  12岁时,她创办成都青少年志愿者读书吧少年服务队。短短的8个月时间,服务队吸引了一大批优秀的学生志愿者加入,目前已拥有志愿者队员400多人,发起志愿服务活动116次,1800多人次的志愿者参与活动。服务队一跃成为2017年成都市发布文化体育类志愿活动最多的团队,被授予“成都优秀青少年志愿服务团队”称号。作为成都优秀青少年志愿者的廖芝莺,在这期间,个人参加志愿活动110多次,共计志愿服务时长达496小时。

  廖芝莺于2017年被评选为成都市美德少年。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »