首页 >> 礼仪学堂 >> 中华礼仪 >> 传统礼仪 >> 正文
 

中华传统礼仪之开笔礼(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-09-04 15:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

  开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,已开笔礼“朱砂启智”经在历史上销声匿迹多年。但在2月28日上午,广州20多名年龄在4岁至7岁间的孩子群聚广州农民运动讲习所(原番禺学宫),亲身体验古代“开笔礼”。这群准备进入人生求学阶段的孩子,在似懂非懂中和中国古代传统文化来了一次“亲密接触”。据悉,这是广州地区首次举行学童开笔礼仪式。

  在参加开笔礼的服装方面,应使用我们传统民族服装——汉服。老师可穿上朱子深衣,男学生可穿直裾,同学生穿上襦裙;启蒙老师在做关于尊师重教、孝顺父母的教育时,老师不是诵读古文,说得比较通俗易懂,迎合孩子的需要。在开笔礼的最后,学宫还安排学童们看了木偶专场表演,动静结合。

  现代学校开笔礼分为以下几个步骤:

  1、正衣冠

 

  “衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。所谓先正衣冠 ,后明事理。衣冠是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步骤。

 

  2、朱砂开智

  所谓“朱砂开智”就是用朱砂为刚刚入学的孩子的额头正中点上红痣,这又称之为“开天眼”。其寓意着孩子从此眼明心明,好读书,读好书。  

1,2
本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号