首页 >> 礼仪学堂 >> 校园礼仪 >> 教室 >> 正文
 

宁静课堂杜绝手机干扰

www.kids21.cn 来源:中国文明网 2011-02-18 13:51:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  随着生活水平的提高,手机已经成为了再平常不过的通讯工具。这种普及性不仅体现在成年人中,还在学生群体中不断蔓延。手机在给我们提供方便的同时也引发了一些不容忽视的问题,许多学生把手机当成了即时玩具,上课发短信、玩游戏上网……手机污染已经成为课堂上不协调的景象。

  

  

  记者调查课上短信分散精力

  目前中小学生中拥有手机已不是少数,他们用手机发短信、聊天、玩游戏……在学生手中,手机是多种功能的集合体,既是通讯工具,也是玩具。

  下午上课时间,老师在讲台前滔滔不绝,学生在座位上正襟危坐,从前方一眼望到后,一群很听话的学生,时而低头整理,时而抬头望师,仿佛完全融入了课堂;但从后面望,一群“聚精会神”的学生陆续的做着同样一个动作——低头发短信,而所谓的抬头只是在等待下一条短信的来临。

  面对越来越多的课堂“拇指一族”,老师和学生更多的是反感。某重点中学高一学生曾峥对记者说:“我的同桌整天离不开手机,无论是上课下课,他总是在聚精会神的发短信,不知道哪来那么多短信要发,有时无聊了还玩手机里的游戏。虽然他把手机声音调到了振动,但是来短信时位斗里一振一振的,对我听课还是有影响。我觉得中学生用手机并没有什么,但是上课应该关机,不能打扰老师和同学。”

  应届高三毕业班的班主任姜老师在接受记者采访时说:“我不赞成学生拿手机,学生本身好奇心强,自控力差,拿个手机极容易分散听课的注意力。一些学生痴迷课堂发送短信息,不仅会严重影响自己的听课质量,也会使老师降低讲课的情绪。但现在家长对孩子很宽松,要就给买,学校也没办法。”言语中透出了些许无奈。

1,2
本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号