主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

言谈举止之怎样握手最得体(图)

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网综合


未成年人网 配图

  在现代社会中,文明得体地见面礼仪,显地日益重要。往往人与人之间的情感交往也是从细微中流露。而见面握手,也是最常见的一种礼仪。对于握手怎样握才得体,通过日常的观察、总结,归纳了以下几点,供大家参考。

  1. 尊重对方喜欢的空间和距离。

  2. 握手时微笑地注视着对方,增强亲切感。

  3. 一边握手,一边与对方寒暄交谈。

  4. 握手时间视对方的反应而定。如对方特别高兴,时间可稍长一点。

  5. 握力应当紧稳,但物太用劲而使对方感到不适。

  6. 如果要额外的热情,应当双手握紧对方。

  7. 当手收回时,要简洁,明快,且要停顿一会。

  8. 与女士握手时,应等对方伸出手来,再上前轻轻握住。时间不宜过长。

  9. 旧友见面,应当将对方的手使劲握住,以示亲热。

  10. 战友见面,可在握手后将对方拥抱一下。

  11. 与同学握手要稍微轻一点,握手后与对方击掌言欢,显示活波气氛。

  12. 与同乡握手,握手后要将对方的手轻轻拉一拉,表示脉系一支,乡情难断。

  13. 与长辈握手时,要双手紧握,颔首致意,以示尊敬。

  14. 与晚辈握手,应将对方的手掌心向上托起,寓祝“健康向上,幸福成长”之美意。

  15. 根据亲疏程度和不同场合,握手的时间应相应地递增或递减。

  16. 对方取得了成功,握手士应将对方地手高高举起,以示祝贺。

  17. 送别好友,握手后应目送对方离开,并向对方挥手致意。

  18. 如果你是颁奖嘉宾,应先颁发奖品(奖金,证书) 给获奖者后,再与对手握手,并高举双手鼓掌祝贺。

  19. 出访外地,与生人相见,待接待一方司仪介绍被接见者后,再按先后次序一尺与之握手。

  20. 如你参加国事活动,应先与对方对面握手,然后对手转过身来面对媒体镜头。

  握手的正确方式:

  双方各自伸出右手,手掌基本呈垂直状态,四指并拢,稍微握一下,时间不宜太长,也不宜过短,一般以三秒左右为宜,握手的力度要适当,动作过大或者力度过轻、过重都显得不大礼貌。更要切忌握住对方的手来回摇晃。握手时双眼应平视对方,面带微笑,以此致意,目光旁顾会给人心不在焉、一心二用的感觉,显得缺乏对人的起码尊重。在对方人员较多时,与每位来宾握手的时间应大体相当,否则会给人留下不同等对待、厚此薄彼的感觉。握手的顺序基本是礼宾次序,由身份职位的高低来决定。

  

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »